Сегодня, в пятницу 13 сентября, в 13.00 председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко вручит депутатские мандаты 36 депутатам Законодательного собрания области V созыва. Уже завтра состоится первое заседание обновленного парламента, на котором будут избраны руководители (спикер, его заместители, председатели комитетов и мандатная комиссия) ЗСО.
Кто «на новенького»?
В понедельник девятого сентября облизбирком утвердил результаты выборов в Законодательное собрание региона V созыва По одномандатным избирательным округам депутатами стали: Алсу Балакишиева (Карсунский округ № 1, «Единая Россия»), Борис Столыпин (Вешкаймский округ № 2, «Единая Россия»), Андрей Шадышков (Инзенский округ № 3, «Единая Россия»), Геннадий Долгов (Новоспасский округ № 4, «Единая Россия»), Виктор Антипов (Сенгилеевский округ № 5, «Единая Россия»), Владимир Камеко (Цильнинский округ № 6, «Единая Россия»), Николай Ваганов (Чердаклинский округ № 7, «Единая Россия»), Игорь Тихонов (Мелекесский округ № 8, «Единая Россия»), Олег Гречников (Димитровградский округ № 9, «Единая Россия»), Ростислав Эдварс (Заволжский округ № 10, «Единая Россия»), Геннадий Антонцев (Заволжский округ№ 11, «Единая Россия» ), Сергей Глебов (Заволжский округ № 12, «Единая Россия»), Елена Сорокина (Ленинский округ № 13, «Единая Россия»), Алексей Куринный (Ленинский округ № 14, КПРФ), Анатолий Ёленкин (Железнодорожный округ № 15, «Единая Россия»), Василий Гвоздев (Засвияжский округ № 16, «Единая Россия»), Александр Кругликов (Засвияжский округ № 17, КПРФ), Алсу Садретдинова (Засвияжский округ № 18, «Единая Россия»). Напомним итоги голосования за партии. За «Единую Россию» отдали голоса 57,62 процента избирателей (пятый результат среди 16 регионов, в которых проходили выборы парламентов, и третий – среди всех субъектов, участвовавших в Едином дне голосования), за КПРФ – 14,08 процента, за ЛДПР – 7,24 процента. Остальные выборные объединения не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и получить хотя бы один мандат. Лучшими среди аутсайдеров стали «Справедливая Россия» – 3,03 процента (губернатор Сергей Морозов назвал этот показатель «неприличным для парламентской партии»), «Яблоко» – 2,96 процента, «Гражданская платформа» -1,84 процента
Итак, по партийным спискам депутатские мандаты могут получить Сергей Морозов, Марина Беспалова, Сергей Рябухин, Валерий Малышев, Михаил Родионов, Валентин Труб-чанин, Александр Вражнов, Тамара Дмитриева, Игорь Ананьев, Вадим Мартынов, Михаил Рожков, Андрей Толмачев, Галина Федорова, Лидия Жуковская-Латышева, Владимир Жиртуев (все – «Единая Россия»); Владимир Жириновский (ЛДПР); Айрат Гибатдинов, Ринат Шайдуллин (оба – КПРФ).
Но здесь, согласно давно апробированным выборным технологиям, неизбежны изменения. Глава региона Сергей Морозов объявил, что передаст предназначавшийся ему мандат заместителю директора НИИАР Татьяне Богато вой, а Марина Беспалова – ректору УлГПУ Анатолию Бакаеву. Кто получит мандат Сергея Рябухина, который станет представителем Законодательного собрания в Совете Федерации РФ, решит сегодня утром политсовет регионального отделения «Единой России». Выбор, кстати, предстоит непростой. Как отметил Сергей Морозов, «оба кандидата – Анатолий Голубков и Ферид Актов – достойны».
Разумеется, возглавлявший партийные списки во всех регионах, где проходили выборы парламентов, Владимир Жириновский также не «пожертвует» своим местом в Госдуме. По словам ульяновского депутата Госдумы, члена фракции ЛДПР Сергея Маринина, мандат Владимира Вольфовича получит координатор ЛДПР в области Дмитрий Грачев, уже побывавший депутатом ЗСО III созыва.
Изменения в руководстве
Самой большой интригой на сегодня является кандидатура спикера ЗСО. Не секрет, что сама структура парламента претерпит определенные изменения и перестановки. В частности, будет проведена смена и оптимизация руководства аппарата ЗСО. Заместителями председателя станут Игорь Тихонов и Алсу Балакишиева. При этом они возглавят и два самых важных комитета Первый – комитет по социальной политике, избавленный от функций государственного и муниципального строительства, и дел молодежи, добавленных ради сокращения числа комитетов в период экономического кризиса. Второй – комитет по развитию, который объединит функции существовавшего комитета по бюджету, налогам и предпринимательству с ответственностью за регулирование инвестиционной и экономической политики.
Мандатную комиссию продолжит возглавлять Анатолий Еленкин. Комитет по вопросам ЖКХ, скорее всего, возглавит Геннадий Антониев. Глав промышленного, сельскохозяйственного комитетов и комитета по государственному строительству и делам молодежи определит сегодня утром заседание политсовета реготделения «Единой России».
На нем же будет закрыт вопрос и о председателе ЗСО. Да официально он будет утвержден на завтрашней партийной конференции, которая состоится утром. Но решение будет принято уже сегодня. Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать спикер ЗСО, губернатор назвал компетентность, профессионализм и огромную работоспособность, добавив при этом, что, минимум, полтора десятка депутатов из числа единороссов всеми этими качествами обладают.
Кстати, воплощая в жизнь решение о профессиональном парламенте, губернатор объявил, что все его руководители, около пятнадцати депутатов, будут работать на освобожденной основе. В следующем году это число будет увеличено. Добавим, что скорость проведения установочного заседания ЗСО вызвана бюджетным процессом. Позавчера, в среду, правительство региона утвердило 14 государственных программ, в которых примет участие Ульяновская область. Соответственно, депутаты должны высказать свое отношение к этому на сентябрьском заседании, утвердить проект областного бюджета-2014 в первом чтении на октябрьском и во втором чтении – в последний четверг ноября.
Как сказала секретарь регаолитсовета «Единой России», депутат ЗСО IV и V созывов Тамара Дмитриева, «нам некогда праздновать победу, нам надо, засучив рукава, продолжать работу».
И еще раз – о выборах
Из 1791 мандата всех уровней (в том числе сюда входят и выборы двух глав районов – Цильнинского и Новоспасского, которые выиграли действующие главы-единороссы Ханяфи Рамазанов и Александр Вражнов) «Единая Россия» взяла 1675, или 93,6 процента. Губернатор Сергей Морозов признался, что «победа потребовала кратного роста коммуникаций партии с обществом и консолидации всех экономических и социальных программ». Кроме того, по словам главы региона, «Единая Россия» провела серьезную работу над ошибками предыдущих больших выборов – выборов в Госдуму в декабре 2011 года. По его мнению, «голоса, полученные КПРФ в 2011 году, это не голоса партии, а отголосок неумения части единороссов и части представителей исполнительной власти общаться с народом». Сегодня этот недостаток, возможно, не полностью, но устранен.
«Мы не предлагали ульяновцам легких путей развития, – сказал Морозов, – нам даже было интересно посмотреть, как такие дороги предлагали представители новых партий и каким получился результат. В отличие от наших оппонентов, программа «Единой России» не была придумана под выборы. Она просто взята из контекста нашей жизни».
Говоря о выборах 8 сентября, губернатор охарактеризовал жалобы оппонентов на использование административного ресурса как «старую, затертую песню никому не нужных политиков».
Высказал огромную благодарность Тамаре Дмитриевой, уступившей в своем одномандатном округе Алексею Куринному. По словам Сергея Морозова, она практически добилась необходимого результата – партия в ее округе набрала наибольшее число голосов, а сама кандидат оттянула на себя все выборные силы КПРФ. «Я крайне неудовлетворен работой ее избирательного штаба, в роли которого выступал облисполком партии, – сказал губернатор, – мы будем детально разбираться с этими ошибками. Что же касается Куринного… Могу только сказать, что, поставив его возглавлять мощнейшую больницу области, я пока не вижу каких-то результатов, «серенькая» пока у него получается работа».
«В целом мы одержали безоговорочную победу, – резюмировал глава региона в разговоре с корреспондентом «Ульяновской правды», – понимая, что это было голосование не только за «Единую Россию», но и за меня, мне очень приятно получить столь высокую оценку избирателей. Я понимаю свою долю и степень ответственности за дальнейшую судьбу области, как понимает ее и наше партийное правительство. Мы готовы нести эту ответственность. Готовы повторить, слегка переиначив слова Петра Столыпина, «дайте Ульяновской области 20 лет стабильности, и вы ее не узнаете. Восемь с половиной лет из этого срока прошли. Осталось не так уж и много. Давайте вместе работать на благо региона, и мы убедимся в этом!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.