Международная ежегодная премия в области изобразительного искусства имени классика советской живописи Аркадия Пластова, получившая широкую известность благодаря призовому фонду до 20 миллионов рублей, в 2013 году вручаться не будет. Об этом объявила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

13 сентября 2013 года в ходе пресс-завтрака с представителями СМИ Татьяна Ившина рассказала, что премия не отменяется, но будет перенесена на 2014 год – Год культуры Российской федерации.

Напомним, на протяжении нескольких лет размер призового фонда премии составлял всего 1 миллион рублей, но в 2012 году сумма увеличилась в 10 раз. Пластовская премия стала одной из самых дорогих международных премий в области изобразительного искусства, а одним из соискателей (и впоследствии лауреатов) выступил Зураб Церетели – приз он передал на развитие ульяновской детской школы искусств.

В 2013 году в связи со 120-летием со дня рождения знаменитого художника премию с помощью спонсоров планировали масштабировать в 2 раза – до 20 миллионов рублей, распределяемых в 21 номинации. При этом чрезмерно высокий размер премии вызвал обсуждения и недовольство, в том числе в Госдуме – в частности, депутат Игорь Зотов потребовал провести проверку источников финансирования.

Однако, теперь премия откладывается на год. По словам Татьяны Ившиной, масштабирование премии и, соответственно, появление новых номинаций и критериев вручения наград привело к тому, что нормативные документы оказались достаточно «сырыми».

– Мы пока не готовы предъявить культурному сообществу достаточно качественный нормативный документ Пластовской премии. Задавалось много вопросов об обоснованной той или иной номинации и т.д. Художники Ульяновской области высказали предложение перенести вручение премии на следующий год, и после обсуждений это предложение было принято. Наша задача – не просто раздать деньги художникам. Должно быть четкое понимание, кому и за что будет выдана премия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.