Александр Лайков
Главной проблемой Ульяновска остаётся отсутствие второго источника питьевой воды на правом берегу.
Легендарный Леонардо да Винчи называл воду «соком жизни», началом начал биологического развития природы. Но если вода – это начало жизни, то водопровод по праву можно назвать первым шагом к цивилизации. Вот уже более 150 лет сотрудники УМУП «Ульяновскводоканал» достойно выполняют свою главную миссию
– обеспечивают бесперебойную подачу предприятиям технологической, а горожанам – качественной питьевой воды.
Самсониха
В XVII веке, когда закладывались засечная черта и крепость Симбирск, нужды обороны диктовали особый способ водоснабжения – тайники. Вели они к спрятанному под землей колодцу, куда вода подводилась по каналам либо деревянным трубам из открытого источника, чаще всего реки. Кроме тайников в городе имелись колодцы общественного или частного пользования. Подъем воды из них осуществлялся с помощью блоков, воротов либо специального приспособления, именуемого в народе «журавль».
Со временем воду населению стали доставлять специальные люди – водовозы.’ Они набирали воду из рек и в бочках на подводах или ручных тележках развозили по всему городу, продавая всем желающим и своим постоянным клиентам. Причем до 1927 года в Ульяновске не было канализации, бытовые и прочие отходы вывозил ассенизационный обоз. В нем имелись 22 лошади и 24 специальные бочки. А командовала этим хозяйством Евдокия Михайловна Самсонова – Самсониха. Эта легендарная женщина, отличавшаяся крутым нравом и необычайным трудолюбием, проработала на беспокойном и специфическом месте более 30 лет. В 1945 году контора по очистке была награждена переходящим Красным Знаменем как лучшее городское предприятие, а труд самой Евдокии Михайловны отмечен двумя медалями и знаком «Отличник коммунального хозяйства РСФСР».
250 тысяч кубометров в сутки
– Сегодня «Ульяновскводоканал» – это 2600 рабочих, техников и инженеров более 100 специальностей и профессий. Объем основных фондов превышает 2,5 миллиарда рублей, а годовой объем реализации продукции (воды) и услуг по водоотведению – 1,2 миллиарда рублей. В управлении у «УВК» находятся тысячи единиц больших и малых сооружений, оборудования, в том числе три водопроводных очистных сооружений, два комплекса очистных сооружений канализации, 62 КНС и 80 водоповышающих насосных станций, а также около 2650 километров коллекторов, водопроводных и канализационных трубопроводов, – рассказывает директор Сергей Савельев.
В настоящее время предприятие подает до 250 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.
Единственные населенные пункты, которые были без централизованного водоснабжения, – это поселок Погребы и село Анненкове По заверениям руководства «Водоканала», до конца сентября будет введен в эксплуатацию водопровод в п. Погребы, а также установлены три водоразборные колонки и три пожарных гидранта. Таким образом, все населенные пункты, которые входят в муниципальное образование «Город Ульяновск», будут обеспечены централизованным водоснабжением.
Почем вода для народа
– Нас упрекают за высокие тарифы на холодную воду, – сетует Сергей Савельев. – Но мы два с половиной года не меняли свои тарифы, хотя цены на другие коммунальные услуги росли регулярно, повышались дважды в год. Да, с 1 июля мы увеличили тарифы на 6,9 процента, но это опять же меньше, чем на другие энергоносители.
Надо понимать и другое. Исторически сложилось так, что Симбирск строился по правилам фортификации как крепость – форпост государства на волжских высотах. Позднее город стал интенсивно развиваться в левобережье, и Куйбышевское водохранилище разделило его на две автономные части. Водоснабжение правобережной части города осуществляют Волжские головные сооружения, которые забирают воду из Куйбышевского водохранилища. На его берегу расположен водозабор первого подъема, очень сложный, знавший не один оползень. В 90-е годы прошлого века здесь были построены береговые укрепления из железобетонных свай и бетонных блоков, но проблемы остались.
От насосных станций первого подъема по водоводам диаметром 800-1200 миллиметров волжская вода поступает на станцию второго подъема. От станции второго подъема по трем водоводам вода направляется на третий подъем, где находятся сооружения водо-подготовки: блоки фильтров и отстойников, реагентное хозяйство, хлораторная со складом хлора, четыре резервуара чистой воды, насосные станции и др. После обработки из резервуаров чистой воды насосами станции третьего подъема вода подается в сеть потребителям.
Таким образом, чтобы подать воду, например, жителям девятиэтажного дома в правобережье, приходится поднимать ее с Волги ступенчато, на высоту более 200 метров. А это требует огромных трудозатрат. На 1 кубометр расходуется 0,7-0,8 киловатт-часа электроэнергии. По энергопотреблению УМУП «Ульяновскводо-канал» занимает второе место в области, после ОАО «Ульяновский автозавод». Причем почти каждый третий полученный за услуги рубль уходит на оплату энергетикам. А новые тарифы еще больше увеличивают эту долю в общих затратах предприятия.
Артезианская вода для левобережья
Весной 2010 года Волжская ГЭС резко увеличила выработку электроэнергии. Это привело к предельному снижению уровня Куйбышевского водохранилища, закупорке осевшим льдом донной низины у оголовков Ульяновского речного водозабора на левом берегу. Началось засасывание в водоводы продуктов разложения многолетних донных отложений, в воде появился неприятный запах. Благодаря наличию еще двух водозаборов население Верхней Террасы было оперативно переведено на подрусловую воду через насоснофильтровальную станцию Нижней Террасы и артезианскую воду Архангельского водозабора, который также обеспечивал водой Новый город.
Тогда было принято решение полностью остановить речной водозабор. Последующие два года усилия МУП «Ульяновскводоканал» были направлены на то, чтобы полностью перейти на подземные источники в левобережье и ввести новую технологию очистки воды от марганца. Силами предприятия был построен дополнительный сборный водовод диаметром 600 миллиметров от водозаборных скважин до сооружений Архангельского грунтового водозабора, проведена телеинспекция скважин и их очистка, установлены дополнительные насосы и так далее. Цена вопроса – более 60 миллионов рублей.
Сегодня водоснабжение питьевой водой левобережья осуществляется только из грунтовых (подземных) водозаборов в районе села Архангельское и водопонижающего комплекса ФГУП «Ульяновская дамба». Применение новой технологии позволило полностью нормализовать содержание марганца. Артезианская вода из этих источников обладает приятным вкусом, цветом и запахом, имеет хорошие микробиологические показатели и отвечает всем санитарным правилам и нормам Всемирной организации здравоохранения, заверяют специалисты.
Проблемы и перспективы
Коллектив «Ульяновскводоканала» вынужден постоянно заниматься реконструкцией всех систем пригородной зоны, которая, по признанию главы предприятия, была передана муниципалитету, мягко говоря, в изношенном состоянии.
– В прошлом году построили новый водозабор в поселке Кувшиновка. ведем реконструкцию водоснабжения поселка Плодовый, прокладываем новый водопровод в селе Анненково. У нас разработан проект реконструкции поселка Лаишевка, – поясняет Сергей Савельев. – Большое внимание уделяем повышению качества питьевой воды. Собственными силами ведем монтаж установки углевания воды. Если объяснить простыми словами, то в жаркую погоду при появлении неприятных запахов в воду будем дозировать активированный уголь.
Конечно, реализация этих программ требует больших средств. Поэтому водоканальцы взяли в банке долгосрочные кредиты на выполнение всех мероприятий по программе энергосбережения. В их числе – внедрение энергосберегающего оборудования – регулируемых приводов насосных агрегатов, которые позволяют снижать потребление электроэнергии на 10-15 процентов. В этом году в левобережье планируют уйти от обеззараживания воды хлором, на смену ему придет новая западноевропейская технология, которая предусматривает обеззараживание питьевой воды диоксидом. Это еще один плюс по улучшению качества питьевой воды.
Кстати, никаких проблем с водоснабжением в это жаркое лето не было, жалоб к «Ульяновскводоканалу» по качеству питьевой воды не поступало ни от контролирующих органов, ни от населения города.
Главной проблемой Ульяновска остается отсутствие второго источника питьевой воды водоснабжения на правом берегу, который положен по всем градостроительным и санитарным нормам при такой численности населения. Второй водозабор в районе Винновки осуществляет снабжение городских промышленных предприятий технической водой. А если, не дай бог, что-то произойдет: оползень, сброс нефтепродуктов или еще какое ЧП?
– Необходимо срочно развивать второй водозабор для города из подземных источников, – бьет в набат Сергей Савельев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.