Виктория Чернышева, Наталья Савинкова, Ульяновск – Пенза
В Ульяновской области практически завершилась уборка зерновых.
По последним данным, аграрии намолотили более 910 тысяч тони, средняя урожайность составила 21 центнер с гектара. Прогнозы, озвученные перед началом уборочной, были скромнее – 850 тысяч тонн.
– Думаю, что мы все же приблизимся к миллионному рубежу, с учетом сбора кукурузы. Собранного урожая хватит на то, чтобы обеспечить зерном жителей региона, реализовать в соседние области и отправить на экспорт. Четвертый год из речного порта по Волге идет отправка ячменя в Иран, в этом году планируется отгрузить 20 – 25 тысяч тонн. Взамен завозится то, чего не хватает региону, в нынешнем году это пшеница третьего класса, урожай которой ниже из-за погодных условий, – пояснил министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
Между тем, несмотря на урожай больше ожидаемого, рентабельность ульяновских сельхозпроизводителей пока под вопросом. По словам Ченухина, для того чтобы хотя бы 80 процентов хозяйств получили приоыль, необходима соответствующая цена на собранный урожай. Стоимость килограмма пшеницы пятого класса должна подойти к шести рублям, четвертого класса – к семи, а третьего – к восьми рублям. Килограмм подсолнечника может стоить 14 рублей. А предварительные прогнозы были – 9-10 рублей.
– В прошлом году в регионе собрали 650 тысяч тонн зерна, в нынешнем – около миллиона. Чем больше вырастим, тем больше вероятности, что цены рухнут: Перепроизводство хуже, чем дефицит, который провоцирует рост цены, это разорение для сельхозпредприятий. Выход один – рынок должно регулировать государство. Сейчас же каждый строит свою экономику, – считает министр.
Именно поэтому в Ульяновской области селяне не стремятся к увеличению посевных площадей, которые сегодня занимают 1,013 миллиона гектаров (это самый большой показатель с 2002 года). Есть еще 200 тысяч гектаров невозделанной, отдыхающей земли, но применять ее, тем более в условиях интенсивного производства, смысла нет.
Свое предложение ввести индикативные площади в каждом регионе ульяновцы уже отправляли в федеральный Минсельхоз. Эта тема обсуждалась на уровне замминистра Однако пока движений к плановости нет.
– В Москве должны определить квоты на количество коровников, свинарников, площадей пшеницы, ржи и так далее. А регионы, исходя из этого, смогут строить свои планы, – поясняет Чепухин. – Не должно быть перекосов, как сейчас, когда, например, 25 процентов свинины производится в Белгородской области. Что будет, если туда придет африканская чума свиней? Необходимо планирование. Например, регион получил квоту на 200 тысяч гектаров пшеницы. Все, что сверху, сейте на свой страх и риск, без предоставления погектарных субсидий. В этом случае инвесторов можно было бы привлекать именно квотами, а не субсидиями, которые всегда будут выше у более богатых регионов.
Тем временем в пензенском минсельхозе намерены создать специальную комиссию, чтоб проверить крупных и средних сельхозпроизводителей и пересчитать в их амбарах каждое зернышко. Такое решение принято на очередном совещании губернатора Василия Бочкарева после того, как стало ясно, что в отчеты аграриев часть урожая не вошла К работе решили подключить налоговую инспекцию и полицию. Патрули будут останавливать машины с зерном, чтобы проверить накладные.
– Нет ни одного руководителя хозяйства, который не спрятал бы зерно от учета и не продавал за наличные деньги в пик роста цен. Я дал поручение главам районов и полиции вместе с представителями налоговых органов проехать по амбарам,-заявил Василий Бочкарев.
В воздухе повисло знакомое из учебников истории слово «продразверстка». Тогда зерно у крестьян забирали даром и направляли на экспорт. Они вынуждены были его прятать, чтобы прокормить семью. Но что толкает на финансовые махинации современных селян?
Несмотря на капризы погоды, пензенские поля в этом году колосились как никогда. На начало сентября в регионе намолотили 1,2 миллиона тонн зерновых По оценке регионального минсельхоза, в поле остается еще порядка 95 тонн, не считая 30 тонн кукурузы, ее уберут позже.
В Белинском районе некоторые хозяйства получили урожайность в 50 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателями Кубани. В Башмаковском районе, где на сегодня убрали около 90 процентов площадей, уже получили свыше 100 тысяч тонн зерна, в два раза больше, чем год назад. Чиновники подняли статистику и заверяют, что таких результатов не было уже больше двадцати лет. Но есть хозяйства, в отчетах которых фигурирует урожайность в 4 – 6 центнеров с гектара, их проверят в первую очередь. Впрочем, не только эта проблема волнует аграриев. Из-за обильных дождей зерно на полях стало прорастать в колосе. Цена на такой продукт существенно ниже.
С начала года зерновые уже подешевели в среднем на 11 процентов. По некоторым позициям разница более очевидна Фуражное зерно 3-4 класса в прошлом году стоило 6,7 – 7 тысяч рублей за тонну, а в этом году нижний порог составляет четыре тысячи рублей.
– Правильно говорят: нет урожая – нет проблем. Чем выше урожай – тем ниже цена на рынке, – говорит председатель сельхозпредприятия Сергей Жиде-лев из Тамалинского района
И хотя от прямого вопроса фермеры хитро уходят, становится ясно: им невыгодно показывать весь собранный урожай. А вдруг цена на зерно пойдет вверх? Удачно сдав припрятанное зерно, они надеются расплатиться с рабочими, купить топливо для озимого сева, вернуть банковские кредиты. У многих в залоге и дома, и техника, и скот.
Специальная комиссия при минсельхозе уже начала выявлять припрятанные излишки. При показателях четыре центнера с гектара хозяйства уже давно пошли бы по миру, – считает министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин. – Но у нас принято говорить: «Не пойман – не вор». Если кто-то везет телегу зерна в соседнее село на базар, это одно. А если вместо ста тонн собранного урожая оприходовали только 800 килограммов, согласитесь, это уже совсем другое.
В региональном минсельхозе сообщили, что за первые дни работы комиссии нарушения в ведении учета выявили в Колышлейском районе. Проверки будут проводиться повсеместно.
Специалисты считают, что ждать повышения цены на зерно в этом году не приходится. По прогнозу Минсельхоза России, планировалось собрать около 90 миллионов тонн зерна На начало сентября собрали 62 миллиона тонн. Пока убрано меньше 60 процентов посевных площадей. Уборочная кампания активно ведется в Сибири. Несмотря на потери из-за наводнения на Дальнем Востоке, прогнозный план аграрии выполнят. А если учесть скрытые излишки, то и перевыполнят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.