Минздрав Ульяновской области напоминает, что жители региона, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, должны выбрать между «соцпакетом» и его денежным эквивалентом в ближайшее время – до 1 октября 2013 года.

Тем, кто отказывается от получения лекарств по бесплатным рецептам, необходимо в указанный срок обратиться с заявлением в региональное отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

И.о. Министра здравоохранения Юрий Егорушин напомнил, что отказываться от набора социальных услуг ради денежной компенсации достаточно рискованно – практика показывает, что компенсация не всегда покрывает затраты на лекарства. Зачастую те, кто отказался от соцпакета, вынуждены покупать лекарства на собственные деньги, которых подчас не хватает.

– Многие, оказавшись в подобной ситуации, требуют вернуть им право на бесплатные лекарства, но помочь им законодательство уже не позволяет. Особенно часто обращаются люди, страдающие сахарным диабетом, отказавшиеся от натуральных льгот. Напоминаем, инсулин – это такое же лекарственное средство, – сообщил Юрий Егорушин.

В министерстве не рекомендуют отказываться от «соцпакета» людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, поскольку без необходимых лекарств болезни могут прогрессировать.

«Пациенты, сохранившие «соцпакет», в итоге оказываются более защищенными. В течение следующего года возврат «соцпакета» ранее отказавшимся от него гражданам действующим законодательством не предусмотрен. Рекомендуем посоветоваться со своим лечащим врачом и сделать правильный выбор», – подчеркивает директор департамента организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Анна Пикуш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.