25-летний руководитель ульяновской строительно-ремонтной компании «Эльбрус» осужден за нарушение правил техники безопасности, повлекшее смерть человека.

Осенью 2012 года организация выполняла ремонтные работы в Свято-Воскресенского храме на улице Карла Маркса в Ульяновске и пренебрегла техникой безопасности на площадке. В результате 16 октября 2012 года с большой высоты сорвался 22-летний рабочий Егор С.

По данным прокуратуры Ленинского района, молодой рабочий выполнял порученную ему директором фирмы работу по покраске стен в вечернее время. Передвигаясь по деревянным лесам, установленным вдоль крыши храма, из-за смещения незакрепленной доски настила он потерял равновесие и сорвался с высоты около 12 метров на асфальт. Получив множество несовместимых с жизнью травм, молодой человек через несколько часов скончался в больнице.

Установлено, что самодельные неинвентарные леса были неисправны: полностью отсутствовало бортовое ограждение, зазор между элементами превышал установленный, а часть досок настила не была прикреплена к поперечинам. Молодой рабочий был допущен к работе без медицинского осмотра, инструктажа по технике безопасности и проверки знаний.

– 25-летний руководитель фирмы Илья Склярук, лично руководивший технологическим процессом, решил сократить производственные расходы за счет несоблюдения правил охраны труда и техники безопасности, – отметили в прокуратуре Ульяновской области.

Суд признал директора фирмы виновным в нарушении правил техники безопасности, повлекшем смерть человека, и приговорил к 2 годам ограничения свободы и 2 годам лишения права занимать руководящие должности, связанные с обеспечением техники безопасности и охраны труда. Поскольку прокуратура настаивала на 2,5 годах лишения свободы, рассматривается вопрос об апелляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.