Долина реки Терешка станет особо охраняемой природной территорией. Экологи надеются защитить заповедную зону, которая славится пионами, сообщают “Главные новости Ульяновска” .

«Пионовая балка по реке Терешка» общей площадью 375 га находится в Старокулаткинском районе, в 3 километрах к северо-востоку и 4 километрах к северо-западу от села Вязовый гай.

Материалы обследования для создания памятника природы уже готовы. Исследования проводились специалистами Ульяновского государственного педагогического университета. В Пионовой балке произрастают редкие виды растений, 17 из которых включены в Красную книгу Ульяновской области, из них 6 – в Красную книгу России. Также это место обитания редких и уязвимых видов животных, из которых шесть занесено в Красную книгу Ульяновской области, три – в Красную книгу России.

“Придание статуса ООПТ будет способствовать предотвращению деградации степных экосистем под влиянием хозяйственной деятельности человека и сохранению одной из самых крупных популяций пиона тонколистного и единственной известной на территории Ульяновской области популяции лапчатки волжской”, – отмечает в своем блоге министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

При этом необходимо запретить на несколько лет выпас скота, чтобы восстановить популяцию пиона. Экологи также надеются не допустить запруживания ручья в балке и поджогов степной травы.

До конца года будет создано всего 14 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Согласно государственной программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области», к 2020 году в регионе должно появиться 168 ООПТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.