Возрастом «второй перерезки пуповины» называют специалисты подростковый кризис – переходный этап между детством и взрослой жизнью. В этот период стремление ребенка к самостоятельности выражается особенно ярко, иногда оно протекает очень остро. На что, прежде всего, стоит обратить внимание родителям, рассказывают врачи областной клинической психиатрической больницы.
Один из первых признаков переходного возраста – ребенок начинает хуже учиться, даже по тем предметам, по которым ранее успевал хорошо. Иногда подросток становится возбудимым, раздражительным, в семье и в школе по пустякам возникают ссоры и конфликты. Он нарушает дисциплину, вечно недоволен, а иногда стремится к одиночеству, замыкается и «уходит в себя». Одни ребята негативно относятся ко всем сторонам жизни, причем это длится от нескольких недель до нескольких месяцев. У других негативизм проявляется лишь в некоторых жизненных ситуациях – чаще всего в семейных конфликтах – или в ответ на угнетающую обстановку, давление со стороны взрослых.
У всех без исключения подростков резко увеличивается чувствительность к различным психотравмам, конфликтам, неприятностям. Свой вклад вносит и неправильное воспитание. Подростки резко реагируют на отсутствие общения со сверстниками, боятся быть отвергнутыми, хотят быть лидерами, предъявляют к себе завышенные требования – в результате появляется действительный или воображаемый комплекс неполноценности. В этот период отмечается повышенная утомляемость, при этом утомляет не умственная нагрузка, а неправильно организованный учебный процесс, отсутствие времени для занятий любимым и интересным делом.
У части детей возрастает недовольство своим телом, возникает раздражительность, вызванная гормональными перестройками. Некоторые девочки, стремясь подражать навязанным телевидением и глянцевыми журналами канонам красоты, изнуряют себя бесконечными диетами, резко худеют, иногда доводя себя до полного истощения.
Именно в этом возрасте наблюдается первый пик суицидальной активности, возрастает риск негативных зависимостей – курения, употребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ, игровая зависимость… Особенно чувствительны к последствиям психологического кризиса подростки, перенесшие насилие, ставшие жертвами жестокого обращения в семье, пережившие смерть или развод родителей.
Что делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок не справляется со своими проблемами? Найдите время, поговорите с ребенком, обсудите с ним все важные вопросы, при этом не обвиняйте его, не давайте оценку его действиям, поддержите и успокойте. Объясните и покажите на собственном примере, что можно доказывать свое право на взрослость и самостоятельность другими способами, например, активной общественной деятельностью или подготовкой к поступлению в вуз.
При необходимости немедленно обращайтесь за помощью к специалистам – школьным и медицинским психологам, врачам, семейным психотерапевтам. Любую проблему легче решить в самом начале.
Светлана КОЛЧИНА, клинический психолог ГКУЗ «УОКПБ». Ольга ГАВРИЛИНА, главный внештатный психиатр Ульяновской области, врач-психиатр ГКУЗ «УОКПБ»