В преддверии юбилея заслуженного артиста России Евгения Редюка приглашенный режиссер, частый гость Ульяновска Аркадий Кац, уже сделал актеру подарок. Им стала главная роль в премьере – комедии «Скупой» по одноименной пьесе Жана-Батиста Мольера. Театральный сезон открыт, а Евгений Редюк готовится отпраздновать 20 декабря свой 65-й день рождения.
Новая – уже седьмая по счету в Ульяновском драмтеатре – постановка Каца решена в привычном публике ключе: для классики – классическая же режиссура. Никаких вольностей с путешествиями во времени, невероятным местом действия, нагромождениями смысла. Актеры под «присмотром» режиссера прочли пьесу, сделав это очень весело и задорно.
Ассоциации с чтением возникают естественно: стены и крыша дома Гарпагона – страницы старинной книги, их которых появляются персонажи и в которых они исчезают: за этим «следит» сам Мольер. Его портрет словно еще одно действующее лицо – немое, но выразительное. Вот и вся декорация. Небогат и реквизит: несколько сундуков да мешков с добром и символ скупости Гарпагона – колченогий стул. Волосок, который лежит на одном из мешков, не в счет, он виден одному лишь скаредному хозяину. А хозяин, кстати, в исполнении Редюка, вовсе не отталкивающий персонаж. Своей наивностью и готовностью поверить в льстивые речи свахи Фразины он напоминает простодушного ребенка. Жадность не ослепляет его – он видит и холодность молодой невесты (в роли Марианны – Мария Прыскина), и влюбленность своего сына (в роли Клеанта – Александр Лебедев). Невозможно не пожалеть Гарпагона, так трогательно страдающего по кольцу с алмазом, ловко подаренному Клеантом Марианне от имени отца. А в финале невольно радуешься за него, сохранившего все свое богатство.
На практически пустой сцене все внимание -только на артистов и их игру. В рамках амплуа романтических влюбленных Александру Лебедеву и Юлии Ильиной (Элиза) особо не развернуться, хотя благодаря самому драматургу детям Гарпагона досталась толика решительности и дерзости, а не только вздохи. Куда больше простора для Дениса Верягина, занятого в роли интригана Валера – он то льстиво поддакивает Гарпагону, то с видом проповедника излагает его же убеждения. Самый настоящий разгул шутовства происходит, когда на сцене появляются Сергей Чиненое (слуга Клеанта Лафлеш), Денис Бухалов (слуга Гарпагона Жак) и Виталий Злобин (полицейский). Один подчеркнуто глуповат, второй деловит да изворотлив, третий нарочито серьезен – и вот комедия готова! Напоследок скажу еще об одном предмете реквизита, который тоже почти становится персонажем спектакля: лучшем ковре Гарпагона размером… полметра на полметра. На него-то и становится Ансельм (заслуженный артист России Виктор Чукин), разрешивший запутанную ситуацию так, что добрая треть героев от счастья падает в обморок.
Анна ШКОЛЬНАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.