Едва прошли выборы, в парке имени И.Н.Ульянова со стороны улицы Минаева началась активная подготовка к строительству гостиницы «Мариотт» – территория в несколько гектаров уже огорожена глухим забором и около сотни деревьев помечены то ли для сноса, то ли для пересадки. Против планов застройщиков (ООО «Нью Сити») выступает инициативная группа горожан, у которой становится все больше сторонников. Однако пока их требования оставить зеленую зону и выделить под гостиницу другое место не находят отклика ни у бизнесменов, ни у власти.
Напомним, впервые информация о строительстве гостиницы «Мариотт» появилась весной этого года. То обстоятельство, что объект предлагалось разместить на территории парка имени И.Н.Ульянова, рядом со строящимся Спасо-Вознесенским собором, вызвало недовольство ульяновских архитекторов и экологов – проект отеля пять раз выносился на градосовет, но так и не получил одобрения; против строительства выступила и областная экопалата, подготовившая заключение об «антиэкологичности». Вскоре образовалась инициативная группа защитников парка, в которую вошли профессиональные экологи и просто неравнодушные горожане.
В течение лета группа организовывала на месте сходы граждан, субботники. В августе активисты направили в адрес руководства международной компании Marriott письмо с 700 подписями (копию – в российское представительство), в котором призвали рассмотреть возможность строительства гостиницы в другом месте. «Хотим довести до вашего сведения, что застройщик, видимо, пользуясь вашей территориальной удаленностью и незнанием обстоятельств дела, вводит вас в заблуждение: предполагаемое место строительства находится в оползневой зоне; экологическая экспертиза, на которую ссылается застройщик, сделана непрофессионально; правовой статус территории неоднозначен. Считаем, что создавшаяся ситуация может негативно отразиться на имидже вашей компании», – говорится в послании.
Местные власти на протяжении всего лета заверяли защитников парка, что разрешений на строительство гостиницы не выдавалось. Но, как выяснилось сейчас, это неправда. На минувшей неделе на спорной территории вместе с забором появился паспорт объекта, на котором указано, что разрешение на строительство №RU 73304000-199 выдано администрацией Ульяновска 19 июля 2013 года со сроком действия до 20.08.2014 года.
В пятницу на участке проводилось комиссионное обследование 91 дерева (среди них есть ценные породы) на территории около 30 тысяч квадратных метров, которые, по словам застройщиков, планируется пересадить в другое место. Противники строительства пытались было пометить каждое намеченное к переносу дерево, однако представители застройщика им это сделать не позволили. Как заявляют специалисты, учитывая возраст деревьев, большую их часть спасти не удастся даже при очень большом желании.
Присутствовавший на месте руководитель департамента Госэконадзора Амир Галяутдинов отметил, что в действиях застройщиков нет ничего противозаконного, поскольку есть выданное горадминистрацией разрешение на строительство. Протестующие, в свою очередь, заявили, что документ выдан в нарушение действующих законов и подлежит аннулированию.
– Участок под строительство находится в озелененной зоне, которая отмечена на карте Генерального плана Ульяновска, утвержденного решением Ульяновской Городской Думы от 27 июня 2007 года №83 («Об утверждении Генерального плана г. Ульяновска»), как территория зеленых насаждений общего пользования, – считает кандидат биологических наук, член региональной экопалаты Андрей Масленников. – Кроме того, данное строительство нарушает правила благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск» (Постановление мэрии Ульяновска от 30.06.2010 года №3305).
В воскресенье вечером в зеленой зоне состоялся сход граждан. Выразить свое несогласие с планами застройщика пришло около сотни человек. Несмотря на то, что на месте присутствовали представители ООО «Нью Сити», конструктивного диалога сторон не получилось. Противники стройки заявляли о недопустимости уничтожения парка и нарушении законов, коммерсанты – о наличии разрешения на строительство.
Активисты сфотографировали все деревья на территории стройплощадки и привязали к ним листовки: «Горожане против переноса деревьев». Впрочем, на следующий день листовок уже не было.
Очередной сход на месте предполагаемого строительства гостиницы «Мариотт» намечен на завтра. Начало – в 17.00.
Вадим ПИЛЮКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.