Валерий СОКОЛОВ
Став аутсайдером прошедших выборов в Заксобрание Ульяновской области, бизнесмен Сергей Герасимов,тем не менее, заставил вспомнить о нем как о некогда известной политической фигуре. Напомним и мы читателю, пожалуй, кое о чем…
В лихие 90-е XX века, пользуясь связями, оставшимися после работы в правоохранительных органах и райкоме КПСС, Сергей Герасимов на торгах и аукционах скупал все что можно. В основном его интересы были направлены на недвижимость и перерабатывающую «пищевку». В результате господин Герасимов стал владельцем огромной империи городской недвижимости и молочных комбинатов, разбросанных по всей области.
Но, одно дело, скупить, совершенно другое – сделать так, чтобы скупленное приносило прибыль. В итоге человек, первым в области зарегистрировавший собственный доход в миллиард рублей, теперь совершенно не тот, что пятнадцать лет назад. Похоже на то, что рассосались связи, утерян предпринимательский и политический нюх, потеряны такие активы, как молочный завод «Милан» или, к примеру, Ульяновский хладокомбинат. Да, земельными участками группа компаний «ГерасимовЪ» еще владеет. Как и доходными домами в Ульяновске. Но не тот масштаб, не тот…
В число любимых игрушек Герасимова долгое время входили еще и выборы. Да и те, скажем честно, не задавались. Этим летом он возглавил очередную партию – региональное отделение «Справедливой России». И бесславно привел парламентскую партию к позорному результату.
На выборах в ЗСО эсеры набрали в Ульяновской области ровно 3,03 процента голосов…
Но не торопитесь ставить на господине Герасимове крест. Во время этих выборов он, судя по всему, нашел себе новую бирюльку. Из избирательного фонда партии была оплачена листовка, содержащая «Открытое обращение к губернатору». В ней, говоря о справедливости, Герасимов, как глава местных эсеров, рассуждает о том, что «не можем же мы вечно пребывать в состоянии пустоты и безверия» и… требует вернуть землю, исторически принадлежащую церкви, под воссоздание Спасо-Троицкого кафедрального собора. Напомним, кто требует: человек, ставший миллиардером именно на использовании приватизированной земли.
Есть такая версия, что в 2009 году структуры, так или иначе связанные с нашим «героем», выкупили участок земли в шесть га под храмовым комплексом Спасо-Вознесенского прихода на пересечении улиц Минаева и 12-го Сентября в Ульяновске. В итоге воскресная школа и церковная библиотека оказались юридически на «чужой» земле. По некоторым данным, требовалось либо освободить землю от зданий, либо платить аренду в размере 262 тысяч рублей в месяц за 2,8 гектара…
Широким массам так и осталось неизвестным – какое именно отношение имел Герасимов к этому скандалу, который усилиями областных властей и прокуратуры удалось «разрулить». (Федеральный
арбитражный суд Поволжского округа в Казани 18 июня этого года окончательно признал сделку по приватизации недействительной). Но ход был сделан очень похожий по стилю…. Еще двадцать лет назад он любил скупать не столько здания и предприятия, сколько земли под ними.
И вот теперь он заявляет: верните землицу! Чью, Сергей Алексеевич? Кому? Не хотите ли подать пример, уважаемый, и вернуть все(подчеркиваем – все) ваши активы в собственность государства, у которого они не очень задорого (скажем вежливо) были приобретены? Что, нет? Странно…
Бирюльки бирюльками, а своя рубашка ближе к телу. Так ведь, господин Герасимов?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.