Наталия ШИШОВА
В сентябре на федеральном уровне одобрили проект расширения ПОЭЗ.
Напомним, портовая особая экономическая зона «Ульяновск – Восточный» была создана в регионе в 2009 году. В 2011-м сюда пришли первые резиденты.
На первоначальном этапе общий объем заявленных инвестиций резидентов составлял 6,7 млрд. рублей с новым числом рабочих мест – 2 213.
Однако 4 сентября федеральное правительство одобрило проект постановления о расширении территории портовой особой экономической зоны. На все про все дополнительно выделят 6,9 млрд. рублей.
-Решение об утверждении финансирования второй очереди ПОЭЗ было очень своевременным, потому что ряд положений основного постановления о портовой зоне серьезно ограничивали нас в переговорах с потенциальными резидентами, – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин. -Совместная работа с министерством экономического развития позволила тщательным образом проработать перечень объектов инфраструктуры, основные направления развития ПОЭЗ, также оценить проекты настоящих и потенциальных инвесторов в рамках единой государственной политики в сфере авиации. Мы, в свою очередь, сегодня на 100% уверены в эффективности данного проекта.
Новые возможности в ПОЭЗ дадут возможность увеличить число резидентов до 53, число инвестиций приблизить к 36 млрд. рублей, а количество создаваемых рабочих мест довести до цифры в десять тысяч.
К слову, резидентам ПОЭЗ предоставляются хорошие льготы: строительство инфраструктуры и подключение к электросетям за счет бюджетов РФ, налоговые и таможенные льготы, предоставление земельных участков по минимальным ценам, предоставление субсидий из бюджета Ульяновской области.

СПРАВКА «НГ»
Сейчас в ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный» шесть компаний-резидентов. 000 «Авиационный завод «Витязь» выступает с проектом производства и технического обслуживания самолетов DHC-6 TWIN Otter; ООО «Волга-Днепр Технике Ульяновск» будет осуществлять техническое обслуживание и ремонт широкофюзеляжных и рамповых самолетов; ООО «ФЛ Технике Ульяновск» – техническое обслуживание и ремонт узкофюзеляжных самолетов; ООО «ААР Рус» создаст логистический центр и центр технического обслуживания самолетов западного производства; ООО «ИнтерАвионика» планирует организовать производство, ремонт, техническое обслуживание авиационных приборов, а ЗАО «ПромТех Ульяновск» наладит в ПОЭЗ производство самолетных электрических кабелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.