Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил пересадить чиновников местной администрации на «Лады» и УАЗы стоимостью не более 1 млн рублей. По его мнению, поддержка отечественного автопрома удачно сочетается с «облагораживанием» образа ульяновских чиновников. Ситуацию комментирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Я отношусь к подобной инициативе отрицательно. Губернатор не должен пересаживать чиновников на определенные марки автомобилей, лоббируя при этом интересы конкретных заводов. Явно остается вопрос о качестве автомобилей. «Лада» имеет большое количество брака в готовой продукции. УАЗ можно бесконечно ремонтировать. То есть при относительно невысокой цене мы имеем постоянные расходы на эксплуатацию.

Что касается снижения стоимости автомобилей чиновников, то законопроект, призванный ограничить госзакупку транспорта до 3 млн рублей за автомобиль, уже выдвинут и даже прошел первое чтение. Конечно, мы обозначили верхнюю границу, и это совершенно не значит, что и глава региона, и главврач районной поликлиники должны ездить на машинах именно за 3 млн. рублей. Все зависит от статуса, в любом случае нужно снижать «порог роскоши» и прекращать тратить народные деньги. По экспертным оценкам, 1 млн. — 1,2 млн. рублей вполне хватит, чтобы приобрести хороший автомобиль.

При этом стоило бы организовать гражданский контроль. Этот вопрос, скорее всего, прозвучит уже во втором чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.