Об этом заявил заместитель Председателя Правительства региона – Министр строительства Александр Букин. Соответствующий документ утвердили 11 сентября. Госпрограмма направлена на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

«За счет возведения жилья эконом-класса мы планируем не только увеличить количество вводимых ежегодно квадратных метров, но и снизить стоимость квартир. На рынке жилищного строительства, таким образом, будет развиваться конкурентная среда. В 2013 году мы планируем ввести 620 квадратных метров, а к 2018 году ввод жилья составит 1 млн 160 тыс. кв. м», – сообщил Александр Букин.

Напомним, в Ульяновской области формируются списки граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированной цене. Этот перечень состоит из 13 категорий.

По информации специалистов Министерства строительства региона, за восемь месяцев 2013 года введено 346 тысяч квадратных метров жилья. Это на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Построено 1475 жилых домов.

«Ульяновская область застраивается в соответствии с комплексным проектом развития, – подчеркнул Министр строительства Александр Букин. – В настоящее время в регионе реализуются крупные инвестиционные программы комплексной застройки. Это микрорайоны «Юго-Западный», «Искра», «Запад-2». В 2014 году ООО «Аргоника» приступит к строительству малоэтажного микрорайона в Засвияжском районе Ульяновска. До 2017 года здесь появится 410 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, что составит 9,5 тысяч квартир».

Помимо строительства в областном центре возведение жилья ведется в районах. Так, в микрорайоне «Южный» в Новоспасском сформировано более 360 участков под индивидуальное строительство. За счёт бюджетных средств подведено электричество, готовится проектно-сметная документация для строительства дорог, планируется строительство газораспределительных сетей протяжённостью свыше 12 км. В Вешкайме построено почти 900 квадратных метров в рамках реализации областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья».

Кроме того, программа «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014–2018 годы позволит развить рынок арендного жилья, в регионе будет создаваться соответствующий фонд.

«Мы сможем дать возможность гражданам, не способным оплатить покупку квартиры, решить эту проблему путем найма жилья. Такие квартиры должны быть полностью готовы к проживанию, а цены на них будут существенно ниже сложившихся на рынке. Планируется проработать и вопрос последующего выкупа», – резюмировал Министр строительства Ульяновской области.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.