Пойдет ли Marriott International на репутационные риски

В Ульяновске развивается скандал в связи со строительством четырехзвездночного отеля сети «Мариотт» на территории парка. Местные жители блокируют доступ техники на стройплощадку, утверждая, что постановление о строительстве выдано незаконно. Обращения депутатов и общественников направлены в прокуратуру, главе города и руководству компании Marriott International. По мнению экспертов, в таких случаях международные компании стараются избежать репутационных рисков и идут на компромиссы.

В понедельник жители Ленинского района Ульяновска перекрыли строительной технике доступ на стройплощадку на территории парка имени И.Н Ульянова, расположенного в центре города, где компания «Нью Сити» начинает строительство четырехзвездночного отеля сети Marriott International.
Напомним, в апреле этого года директор по развитию сети в России и СНГ в компании Marriott International Михаил Колесник и гендиректор ООО «Нью Сити» Николай Ганаев подписали соглашение о строительстве в Ульяновске гостиницы площадью около 6735 кв. метров и объемом инвестиций – 550 млн рублей. Планировалось, что строительство начнется во втором квартале этого года, а открытие гостиницы состоится в 4 квартале 2015 года. Однако еще ранее проект наткнулся на активное сопротивление общественности, экологов и жителей района, протестующих против использования под строительство участка парка И.Н. Ульянова.
В течение лета строительство не начиналось, однако сразу после выборов на месте будущей стройплощадки был возведен забор, что и стало толчком к новым возмущениям. В те же дни стало известно, что разрешение на строительство было выдано городской администрацией еще 19 июля этого года. В субботу на первом заседании вновь избранного заксобрания депутат Алексей Куринный (КПРФ) просил включить вопрос о проблемах со строительством отеля в повестку дня, однако голосами «Единой России» его предложение было отклонено. В воскресенье около 100 человек протестующих собрались у стройплощадки на сход, а в понедельник, когда строители начали завозить на стройплощадку бетонные плиты, граждане перекрыли дорогу строительной технике. На место прибыли экипажи полиции – вызванные как застройщиком, так и протестующими. Полицейские сняли показания, однако задерживать или разгонять никого не стали.
Прокуратура Ленинского района начала проверку по обращению депутата заксобрания Алексея Куринного (КПРФ), в котором тот заявлял, что разрешение на строительство выдано незаконно, поскольку в соответствии с генпланом города эта площадка относится к охраняемой парковой зоне, и просит прокуратуру выйти в суд с требованием отмены незаконного документа. Однако гендиректор «Нью Сити» Николай Ганаев не намерен из-за протестов останавливать строительство, утверждая, что у него «все законно», «а депутат просто пиарится». Как утверждает господин Ганаев, компания уже вложила в подготовку строительства около 70 млн рублей, и если разрешение на строительство будет отозвано, то убытки компания будет взыскивать с горадминистрации.
Руководитель городского комитета по охране окружающей среды Данила Урдин пояснил «Ъ», что сегодняшний конфликт был заложен еще в 2008 году (когда городская власть не имела права распоряжаться землей свыше двух соток) – облправительством было принято постановление, «определяющее мемориальную зону, где накладывались ограничения в других границах», которые не соответствовали генплану города. В результате, утверждает господин Урдин, парковая зона под нынешней стройплощадкой лишалась ограничений, «после чего, без согласований с городом, этот участок уже был передан в аренду застройщикам». «Формально все законно, и как чиновники, мы не имеем права отказать в разрешении в строительстве, хотя наша гражданская позиция такова, что парк необходим городу», – сказал эколог. По его словам, решить эту юридическую коллизию «могла только глава города Марина Беспалова, выйдя на губернатора, но она такие предложения не поддержала».
Во вторник в связи с протестами граждан замгубернатора Александр Якунин созывал срочное совещание, однако никакого решения выработано не было. На предложение Алексея Куринного остановить стройку, пока не будет решен вопрос о законности разрешения на строительство, замгубернатора ответил, что этого не будет: «У нас правовое государство, и пусть протестующие обращаются в суд». Такой же позиции придерживается и глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. Реплика депутата о том, что пока идет судебное разбирательство застройщик может снести (или перенести) все деревья парка, и тогда уже парка не будет как такового, осталась без ответа.
Между тем, Экологическая палата региона уже направила главе города обращение с просьбой отозвать разрешение на строительство и сесть за стол переговоров. Аналогичного мнения придерживается и председатель областной Общественной палаты Нина Дергунова, отметившая, что еще в июле палата предлагала перенести строительство ниже по склону на 200 метров, «что позволит сохранить и вид города и парк», на что горадминистрация ответила, что «решение пока еще не принято» (хотя оно, судя по всему, уже было готово), только держалось в тайне, пока не закончатся выборы).
Впрочем, стоит отметить, что самой Марины Беспаловой, к которой обратились экологи в городе нет – она в отпуске, глава администрации города Сергей Панчин утверждает, что никакого обращения не видел, то же самое говорит и исполняющий обязанности главы Ульяновска Петр Столяров, при этом повторяя слова Якунина о том, что все законно и «пусть обращаются в суд».
Интрига теперь сохраняется в вопросе разрешения на пересадку (или снос) деревьев со стройплощадки. Данила Урдин не собирается давать разрешения на него, считая, что это уже не парковая зона, а на неохраняемую территорию разрешения дает глава района. Однако глава Ленинского района Сергей Шерстнев, узнав про мнение экспертов, что столь взрослые деревья пересадки не выдержат и погибнут, признался, что он не специалист, а потому прежде чем разрешить пересадку деревьев, будет советоваться с Урдиным. Сам же Урдин на вопрос, какие будут его рекомендации Шерстневу, заявил, что «пока не готов на это ответить». То есть, никто не хочет брать на себя ответственность за деревья. Но самое парадоксальное в том, что уже во вторник гендиректор ООО «Нью Сити» заявлял, что разрешение на перенос деревьев уже у него в кармане.
Замминистра сельского хозяйства региона Константин Долинин (в состав министерства теперь переходит департамент госэконадзора) считает, что «конфликт рукотворный», и «можно было давно найти компромиссный вариант, сев за стол переговоров». «Уход от диалога, молчание и утаивание, ударит по всем, в том числе по бренду «Мариотта»», – сказал замминистра.
Вчера в адрес российского и головного офиса Marriott International было направлено обращение общественности, в котором компанию извещают о существующих проблемах и сомнительной законности стройки. «Мы верим, что компания дорожит своей репутацией и спокойно перенесет строительство в другое место», – сказала лидер общественного движения «Правовое обывательское экологическое сопротивление» Наталия Лазарева.
Эксперт в сфере недвижимости, глава российского представительства инвесткомпании Rossmils, отмечает, что «для таких мировых компаний как Marriott International это безусловно очень значимый репутационный риск». «Я думаю, они прислушаются к мнению общественности. Это обычная практика, потому что никому такие проблемы не нужны», – сказал эксперт.

P.S. На мой взгляд, никакой юридической коллизии нет. Тут дело даже не в том, что Генплан выше или ниже постановления облправительства. В любом случае если каким-то документом регионального правительства и пытаются изменить статус какой-то зоны, то в соответствии с Градостроительным кодексом необходимо пройти все процедуры, необходимые для внесения изменений в генплан, в том числе согласования с горадминистрацией и горархитектурой, публичные слушания. А этого не было. Во-вторых, постановление регионального правительства 02.06.2009 г. № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» вообще никакого отношения к генплану не имеет и регулирует только зоны, относящиеся к охране объектов культурного наследия, а значит, городские власти (да и областные тоже) вообще не вправе ссылаться на него, выделяя под застройку этот участок парка. Для того, чтобы это понять, не надо даже быть прокурором. Кстати, прокурор области Сергей Хуртин, понимая серьезность проблемы и тот факт, что деревья могут быть снесены или перенесены в ближайшее время, в среду сказал мне, что прокуратура постарается провести проверку «максимально быстро».

Хочу отметить слова бывшего главного эколога города Рустема Богданова, слова которого привел «Улград», о том, что незаконность отнесения участка под стройкой к территориальной зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности – это “краеугольный камень” проблемы. «По мнению господина Богданова, назначение охранной зоны постановлением администрации при наличии существующего генерального плана города, “поверх”, противоречит целому ряду положений Градостроительного кодекса. Тем не менее, прокуратура, по мнению эколога, на этот факт почему-то не среагировала. Кроме того, господин Богданов отметил, что во время его работы в администрации города, он не был поставлен в известность относительно выдачи “Мариотту” разрешения на строительство. В итоге, он практически до самого момента своего увольнения был уверен, что разрешения нет. “Я расцениваю это как прямой обман” – заявил нам Рустэм Богданов», – отмечает Улград.

IMG_0277

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.