Вы никогда не думали о том, почему главным героем коллажа с бананом оказался Обама, а не Путин? Только ли потому, что у нашего президента иной цвет кожи, или есть что-то еще, более существенное?

Нечто, делающее сегодня, в свете последних событий на мировой арене просто невозможными любые попытки пошутить над ним таким образом?

Почему первый все чаще подвергается жесткой критике в своей же стране, а второго на, казалось бы, изначально недружественно настроенном по отношению к России (и Путину лично) Западе называют нынче не иначе как потенциальным лауреатом Нобелевской премии мира?

Быть может, причиной этому конкретные дела и поступки, которые и определяют дальнейшее отношение к властителям истории и судеб: одному – лавры миротворца, а другому – банан? Или все-таки цвет кожи?

***

Не знаю, кто как, но я, увидев пресловутый коллаж, смеялся. Понимал, что, наверное, не очень красиво потешаться над тем, как руководителя целой страны так откровенно выставляют приматом, но все же смеялся. Причем, судя по тому, как быстро разошлась картинка в Сети, можно запросто сделать вывод о том, что я не был единственным в этой маленькой радости.

Расист ли я после этого? Разумеется, нет. Меня скорее можно обвинить в краже Луны, чем назвать человеком, разделяющим людей на высшие и низшие расы. Считаю ли я обезьяной Обаму? Опять же, нет. На нее гораздо более похож какой-нибудь ненормальный в белом капюшоне с прорезями для глаз, нежели человек, прошедший большой путь до президента Соединенных Штатов.

У меня плохое чувство юмора? Ну, пусть тогда в меня первым «кинет камень» тот, кто ни разу в своей жизни не смеялся над тем, что по идее нехорошо. На кухнях, на тусовках, в конце концов, у мониторов своих компьютеров. Над пошлыми шутками, чьими-то промахами, да и просто над тем, как какой-нибудь Леня из бухгалтерии вчера переборщил с алкоголем, а теперь никак не может выйти на работу.

Нет таких? Тогда откуда сегодня взялась вся эта армия морализаторов с эдакой карикатурой на общественное негодование: абсолютно абсурдными, еще более смешными, чем сам коллаж, обвинениями Ирины Родниной в расизме и разговорами о том, что подобный юмор недопустим и низкоинтеллектуален (стоит ли, кстати, упоминать, что среди тех, кому эта картинка явно пришлась по душе, было немало настоящих интеллектуалов)?

Волна возмущения зародилась в США, а ее авторами стали афроамериканцы, оскорбленные бананом на фоне президента? Да нет же. В стране, в которой тема расовой дискриминации до сих пор является крайне болезненной, кинематограф постоянно устами самих афроамериканцев высмеивает такие обвинения.

Ой, неужели «требующими в настоящее время крови» нашей олимпийской чемпионки и по совместительству депутата оказались все те же, кто совсем недавно рукоплескал массовым беспорядкам и акциям «Войны» и Pussy Riot, подводя под них концепцию демократических свобод?

Те, кто с пеной у рта сакрализировал происходящее в интернете, выступая за его полную бесконтрольность и отсутствие любой цензуры? Высмеивал представителей среднеазиатских народов, работающих на территории России, и т. д., и т. п.?

Тогда, может, все дело не в расизме (кстати, почему афроамериканец с бананом – это расизм, а европеоид – нет?), а в том, что «враг народа» Роднина является ярким членом партии, которая как «красная тряпка» для этой категории возмущенных? Возможно, речь о банальном сведении счетов за ее критику вполне конкретного политического персонажа и его сторонников?

Раз она против нас, то пусть получает? При этом какая разница, был ли здесь хоть малейший намек на расизм или нет, или с чего бы вообще кому-то стало интересным защищать президента иностранного государства, до сих пор не оставившего планов разбомбить очередную страну (об этом этот коллаж, об этом)?

«Вы не рефлексируйте, вы распространяйте» становится определяющим принципом сведения счетов в политической борьбе.

Принципом, который у любого нормального человека вызывает реакцию из разряда «и смех и грех» – грешно, конечно, смеяться над взрослыми людьми, выдвигающими с умным видом до того нелепые обвинения. Но одновременно и очень смешно наблюдать за неадекватностью происходящего.

Причем она гораздо смешнее, к слову, нежели простой фотошоповский коллаж. Гораздо смешнее…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.