13 сентября министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина подвела итоги фестиваля “Золотая маска”, а также прояснила ситуацию, связанную с Пластовской премией.
ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ СЕНТЯБРЯ
Со второго по десятое сентября в Ульяновске в рамках III Международного культурного форума “Культура нового поколения” прошел фестиваль “Золотая маска”. Как отмечает Татьяна Ившина, горожане по достоинству оценили представленные спектакли знаменитых театров столицы и регионов. Для областного министерства искусства и культурной политики это показатель того, что необходимо и впредь продолжать сотрудничать с данным фестивалем.
Уже сейчас начались неофициальные переговоры по поводу гастролей на будущий год. Прорабатываются два варианта: приезд самого фестиваля “Золотая маска” и гастрольный тур Театра наций. В случае удачных переговоров ульяновцы в 2014 году вновь смогут оценить лауреатов престижной театральной премии.
Вторым важным событием для региона, произошедшим в сентябре, стала выставка работ Аркадия Пластова “Почва и судьба” в корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге.
В этом году было представлено более 200 экспонатов нашего прославленного земляка с учетом набросков, зарисовок, фотографий. Их по крупицам собирал Владимир Леняшин из восьми музеев. Выставка полноценно отражает творческий путь художника. Также на ней представлены работы членов семьи Пластова.
Помимо того, на открытии выставки состоялась презентация каталога работ Аркадия Пластова, содержащего около тысячи страниц и опубликованного в Италии, а также платка, изображенного на одной из картин мастера. 24 сентября ульяновцы смогут увидеть эти уникальные предметы на родине художника, в селе Прислониха Карсунского района.

ПЛАСТОВСКАЯ ПРЕМИЯ
Еще одним вопросом стало обсуждение Пластовской премии. Ранее сообщалось, что вручать её будут в сентябре 2013 года, но затем это решение было отменено.
– После долгого обсуждения с нашим художественным сообществом было принято решение вручать премию Пластова в 2014 году, – заявила Татьяна Ившина. – Произойдет это также в конце сентября, во время следующего Культурного форума и будет приурочено к Году культуры в России. Это не противоречит первоначальным замыслам: еще в январе было объявлено, что конкурс на премию будет проводиться раз в два года.
Напомним, премия в области изобразительного искусства. носящая имя Аркадия Пластова, была учреждена в 2007 году правительством Ульяновской области вместе с Союзом художников России. Сначала она была региональной, в 2012 году ей был присвоен статус международной.
За время существования премии её лауреатами стали художники Аркадий Егуткин, Василий Шеломов, Виктор Сафронов и другие. В 2013 году в проект Положения о премии был внесен ряд новшеств, в частности, добавлены номинации “Реставрационный проект”, “Монументальное искусство”, “Инновационный проект в области визуальных искусств”, “Пластов и современность”, “Премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса”, “Художественная фотография”.
Премия стала востребованной, а это требует и соответствующей организации.
– Мы должны четко знать критерии отбора художников: почему именно этому мастеру мы решили дать премию, – сказал заслуженный художник РФ, член Ульяновского отделения Союза художников России Борис Склярук.
А именно с критериями, как полагают ульяновские художники, сейчас есть проблемы. В документе они однозначно не сформулированы. По мнению специалистов, премию Пластова должны получать самые лучшие художники, работающие в жанре современного реализма.
– Пластовская премия должна иметь точную документальную обоснованность, а критерии, номинации и процедура отбора номинантов должны быть понятны любому рядовому гражданину, – отметил председатель Ульяновского отделения Союза художников России Николай Чернов.
Поскольку Положение о премии пока вызывает некоторую путаницу и ряд нареканий, художники предложили перенести вручение на 2014 год, провозглашенный Годом культуры в России. Такое пожелание поддержало Федеральное экспертное сообщество. Для того, чтобы исправить недочеты и прийти к одному мнению, было решено провести отдельное заседание экспертного совета в Ульяновске во время ассамблеи “Пластовская осень”, которая состоится 25 сентября в рамках Международного культурного форума.
По мнению народного художника Андрея Ковальчука, такое решение поможет лучше подготовиться к значимому событию и сделать премию честной и объективной.
Перенос даты вручения премии вовсе не значит, что о награде и популяризации имени художника и уроженца Ульяновской области Аркадия Пластова забудут. Наоборот, работа в данной области будет продолжена.
– Ульяновская область в полной мере начинает использовать свои колоссальные исторические богатства как ресурс развития региона. В какой-то мере имя Пластова стало нашим брэндом – в лучшем смысле этого слова. Пластов -гордость Ульяновской области. Так, Музею современного изобразительного искусства присвоено имя Пластова, создан Музей-усадьба в селе Прислониха, где родился мастер. Открыт Музей Пластова в центре Ульяновска. В регионе ежегодно проводится международная ассамблея художников “Пластовская осень”. К Пластову проснулся интерес, его произведения приобрели второе дыхание, – заключила Татьяна Ившина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.