Много лет заросший склон на набережной Свияги, что перед мостом на улице Минаева, был никому не нужен. Разве только среди деревьев, заросших кустами, нашли свое пристанище алкоголики, бомжи и смелые собачники. И вдруг здесь развернулись нешуточные баталии.
Напомним, что место возведения гостиницы «Мариотт» – зона резервной застройки вне границ парка им. И.Н.Ульянова, ни о каком ущербе парку и уж тем более могиле отца В.И.Ленина и речи быт не может.
Разрешение на строительство отеля было выдано 19 июля комитетом архитектуры и градостроительства Ульяновска. Мэрия подтверждает, что разрешение законно. Территория под строительство прошла согласование в Москве в Росохранкультуре.
Открытие гостиницы планировалось в конце 2015 года, однако строители пока не могут приступить к работе. Группа протестующих во главе с депутатом Алексеем Куринным встала на «защиту парка» грудью.
Правда ли что Ульяновск лишится зеленого островка на берегу Свияги и вообще откуда дует ветер этой истории? Вот экспертное мнение заместителя министра строительства Ульяновской области Сергея Дерябина.
– Сергей Анатольевич, есть новые сводки с «фронта»?
– Все идет по сценарию, как прописано давно политтехнологами – ничего нового не придумано. Разбит палаточный лагерь, есть возмущенная толпа, сход. Есть лидер, речи которого слушаются как мантра. Результат такого схода – возбужден общественный интерес к строительству отеля, во-первых. Во-вторых, самая желанная цель – спровоцировать так, чтобы правоохранительные органы применили бы силу. Тогда это однозначно попадет на федеральные каналы, привлечет внимание к персонам, под чьей эгидой эта компания проводится.
Хотя тот же господин Куринный, действуя по доверенности, например, от имени КПРФ как юридического лица, мог уже давно подать иск в Арбитражный суд, приложив к нему заявление об обеспечительных мерах, подкрепив его, как он говорит, огромной доказательной базой, которой он постоянно размахивает. Суд такие заявления рассматривает в течение суток, максимум двое. И в случае, если доказательства весомы — суд моментально отправляет свое решение в службу судебных приставов для исполнения. Как результат то, что требуют граждане, приостановить строительство, было бы сделано. Исчез бы сразу и повод для сходов. И появилось бы время для подачи иска в народный суд и туда представить доказательства и заключения многочисленных «экспертов». И прокуратура к тому времени провела бы проверку законности выдачи разрешения. И застройщик не смог бы проводить работы, о чем много говорит Куринный. И все бы было сделано в рамках закона.
Почему Куринный не воспользуется этим законным путем, а призывает на помощь граждан? Тем временем, закон «толпы» никто не отменял. Она слышит то, что хочет слышать. Завести ее призывами очень легко. Соответственно, идет давление через граждан. И это уже не воля народа, это диктат толпы. Это анархия. Так любую ситуацию можно довести до абсурда. Одна группа «за», другая «против». Результат — читайте историю. Г-ну Куринному надо бы выйти в очередной раз из очередной партии и вступить в партию анархистов, раз как законодатель не может порекомендовать законный путь решения проблемы и помочь его реализовать. Куринный не подает иск от КПРФ, во-первых, потому, что это будет потеря имиджа партии в случае проигрыша. Вторая причина – на этой волне можно просто очень долго пиариться. Помните ситуацию с обманутыми дольщиками в 2006 году? Тоже долго пиарились политики, а решением проблем наших никто не занимался. И если бы мы слушали таких же политиков как Куриный, то ситуация решилась у нас, только когда наступил бы коммунизм. Поэтому мы ушли тогда от политических баталий. То же самое и здесь, просто на этой ситуации кто-то получает политические дивиденды.
– А кто в основном присутствует на сходе?
– Это те, кто всегда «против», и те, кто не понимает, что происходит. Если посмотреть на состав – протестующих не так много. Помимо них приходят сомневающиеся, зеваки, чиновники, журналисты, активисты и агитаторы партии. Приходят и те кто «за». Но они не выступают со своей позицией. Я, выступая на этом сходе, хоть и представился как чиновник, но высказал свою позицию, как житель города. Свою и тех, кто тоже «за», но не может выйти перед заведенными людьми и высказаться, потому что они понимают, что им так же, как и мне, не дадут сказать. Монополия на истину. Люди, призывающие к диалогу, диалога не приемлют. «Все кто думает не как я, неправ априори» – доводы для таких людей не важны, они их не только не слышат, но и слышать не хотят. Поэтому, понимая это, сюда не приходят, те кто «за». Куринный выступает только от имени граждан, которые «против». А кто выступит от имени тех, кто за то, чтобы город развивался, чтобы за счет застройщика эта парк был благоустроен? Причем, не только территория вокруг отеля, но и территория между храмом и гостиницей.
– Как себя ведет застройщик в этой ситуации? Это ульяновский инвестор?
– Да, это ульяновская компания «Нью Сити». Я сам впервые познакомился с одним из представителей застройщика на сходе пару дней назад. И думаю, большая их вина в том, что они не разъяснили всю ситуацию людям до начала строительства. Кстати, мы попытались организовать встречу застройщика с жителями в 6 школе. Куринный вместе с новоиспеченным молодым депутатом от КПРФ пообещали, что приведут на нее заинтересованных жителей. Не привели. Пришли только 4 человека инициативной группы. Или они не оповестили людей, или жителям это неинтересно. Тогда о каком диалоге может идти речь. Зато пришел почти весь политсовет партии КПРФ со своими блогерами и журналистами. Зачем? Сами ответьте на этот вопрос.
– Я так поняла, главный камень преткновения – деревья…
– Рефреном во всех выступлениях звучит, что деревья будут уничтожены. А между тем впервые в истории Ульяновска застройщиком привлекается организация, которая владеет технологиями по пересадке деревьев. Впервые деревья будут не вырубаться, а пересаживаться. Но все говорят, что нет, такого не бывает. Как же невозможно это сделать, когда технология существует много лет? Когда еще строили стадион «Динамо» в Москве, пересаживали столетние ели. Это эколог сказал, не я. А технологии давно ушли вперед. За границей, да и в России, такие пересадки применяются часто. Да, может возникнуть логичный вопрос – а кто за ними ухаживать будет? Так, извините, тогда потребуйте от застройщика, чтобы был гарантирован уход. Как? Давайте обсудим. Пусть застройщик привлечет для этого и местных экологов. Но конструктивного обсуждения никто не хочет.
– Ульяновские экологи дают добро на это или нет?
– Председатель экопалаты дал добро на обсуждении строительства гостиницы общественной палатой. Но экологи все равно сомневаются, приживется или нет. Если есть теоретические сомнения, то может быть обсудить это с практиками? Посмотреть опыт по уже осуществленным пересадкам, прежде чем делать заявления. Интернетом, судя по «Твиттеру», пользоваться все умеют. Если все ставить под сомнение, мы не двинемся вперед.
Другие говорят: зачем нам гостиница. Настоятель Спасо-Вознесенского храма отец Павел, например, сказал, что отель нужен. Потому что к нам будут ездить паломники, и уже есть договоренность, что для них будут скидки на расселение. Нужна гостиница и для инвесторов, которые приезжают в Ульяновск, их представителей, их специалистов. И им не нужен уровень гостиницы типа «Венец». Нужна гостиница и для проведения чемпионата по русскому хоккею. И для того, чтобы Ульяновск, хоть для размещения команд, но поучаствовал в чемпионате мира по футболу. Чтобы развивался туризм. Потому что без хороших гостиниц его не разовьешь. И одного «Хилтона» для этих целей не хватит. Я не думаю, что маркетологи «Мариотта» безграмотные специалисты, и что они не просчитывали экономику эксплуатации гостиницы.
Кто-то говорит, что там будут очередные бутики. Кто пойдет на это? «Мариотт»? Чтобы бренд свой потерять? «Мариотт» хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Москве, хоть в Ульяновске — одни и те же стандарты.
– А как же соседство храма с «Мариотт»? Гостиница закроет его?
– Отель будет из шести этажей. Смотрите, у нас в Ульяновске много пятиэтажек, и большинство деревьев выше их. Так вот на схеме, если смотреть от ТЦ «Аквамолл», он среди деревьев даже почти не виден, а весь храм как на ладони, что самое главное. Так что ничего там не закрывается!
Что касается парка, его и парком-то назвать нельзя. Парк – это все, что выше дорожки, к храмовому комплексу и дальше до памятника Ульянову. А все, что ниже – это просто заросшая территория. Нам говорят, что эту территорию должна благоустроить Мэрия и без строительства отеля. И за свой счет. Все говорят, почему власти запустили парк, о котором мы сейчас говорим. Но в Ульяновске 62 сквера и 10 парков. И скажите честно, они все благоустроены? В большинстве из них нет скамеек, дорожек, освещения, других малых архитектурных форм. И находятся они в непосредственной близости от домов, а не на отшибе. И если уж и выделять деньги на такие работы, то в первую очередь надо заниматься ими. Владимирский сад, Винновская роща — вот первоочередные объекты на этой стороне. Есть первоочередные объекты и в Заволжье. А этой территории придется еще долгое время оставаться, как и раньше, в запустении. Здесь застройщик говорит: я не буду вырубать деревья, я пересажу их и благоустрою за свой счет территорию не только в границах участка, то есть около отеля, но и благоустрою территорию вплоть до забора храма, сделаю еще одно место для действительно отдыха, и город не затратит на это ни копейки бюджетных денег. А мы говорим — не надо. Мы говорим — не верим. Ну тогда надо опять же требовать, чтобы были такие гарантии.
Кстати, хотел бы отметить — этой весной именно министерство строительства проводило субботник по уборке этой территории. От храма до Свияги. Только вот никого из защитников мы, к сожалению, на этом субботнике не видели, кроме двух жителей с улицы Ульяновская, которые убирались со стороны своей улицы. Где они все были, когда мы вывозили из зарослей кучи мусора, бутылок и шприцов?
И еще. Это сквер, где гуляет сейчас не так много народа. И причем в основном в дневное время. Ни посидеть, ни отдохнуть. Ночью туда вряд ли кто рискнет сунуться. А могло бы гораздо больше ульяновцев проводить там время, если место станет благоустроенным.
Арина СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.