Все мероприятия в рамках проекта «Лучшие спектакли «Золотой Маски» в Ульяновске» пользовались неизменным успехом у зрителей. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам фестиваля.
По словам министра культуры Ульяновской области Татьяны Ившиной, за десять дней спектакли посетили тысячи горожан. Что, впрочем, неудивительно – подобная культурная программа, когда пять знаменитых театров России представили на ульяновской сцене свои лучшие постановки, проходила в нашем городе впервые. Билеты раскупались моментально. Не обошлось и без курьезов. Так, на спектакль «Медведь» Костромского театра кукол планировалось продать не более семидесяти билетов, а в итоге пришли 150 человек. Что лишний раз подтвердило, что кукольные спектакли для взрослых интересны ульяновскому зрителю.
– Очень порадовал восторженный отклик горожан на постановки, много позитивных рецензий в прессе и Интернете, – подчеркнула Татьяна Ившина. – Сами актеры приезжих театров отмечали, что нечасто встречали столь теплый прием публики, как в Ульяновске. Также гости высоко оценили и наш драматический театр. К примеру, актер театра имени Вахтангова Сергей Маковецкий отметил, что многие из ульяновских актеров по уровню мастерства не уступают столичным знаменитостям.
В следующем году тоже планируется организовать что-нибудь подобное. Как объяснила Татьяна Ившина, сейчас стоит выбор – вновь привезти в Ульяновск лучшие спектакли «Золотой Маски» или провести масштабные гастроли одного из федеральных театров. – «Золотая Маска» способствовала пробуждению интереса к театру среди горожан, – подчеркнула Татьяна Ившина. – Приятно осознавать, что даже в наше нелегкое время ульяновцы не разучились понимать и ценить искусство.
Театральный фестиваль стал началом культурного форума, в рамках которого ульяновцев ожидает еще масса интересных мероприятий. Открылся театральный сезон, областная филармония приглашает горожан на концерты классической и современной музыки. В музеях запланирована обширная программа художественных выставок. Что же касается взволновавшей многих отмены премии имени Аркадия Пластова, экспозиция которого с триумфом прошла в Русском музее в Москве, то, по словам министра культуры, это связано с организационным вопросами, но никак не с отсутствием средств. В будущем планируется часть премии сделать грантовой и выплачивать как именную стипендию талантливым молодым художникам.
Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.