Наша газета неоднократно писала о семье Виталия и Натальи Плохих из Заволжского района Ульяновска, воспитывающих пятерых детей. На днях наш корреспондент вновь посетил большое семейство. У них оказалось много нового.
С семьей Плохих мы знакомы уже много лет, за это время они стали нам по-настоящему близкими, можно сказать, родными. Неудивительно, что Наталья охотно делится с нашей газетой самым сокровенным, рассказывает об успехах своих малышей, сердечно благодарит за участие и поддержку. Своим примером женщина воодушевляет молодых супругов, кто сегодня едва отваживается на одного ребенка. Ведь у нее их пятеро, и на всех пятерых хватает ее ласки и внимания. Что же касается материальных вопросов, то не-да^ом народная мудрость гласит: «Дал Бог зайку, даст и лужайку».
Тройное счастье
С первого взгляда на квартиру семьи Плохих становится ясно, что здесь живут по-настоящему любящие друг друга люди. Дом словно соткан из света. Как рассказала Наталья, сравнительно недавно они с мужем закончили длившийся почти три года ремонт, теперь в квартире чисто и уютно. «Светелка» старшей дочери Анастасии (девушка учится на четвертом курсе политеха и получает повышенную стипендию), детская с двухярусными кроватями, просторный зал, аккуратная кухня. Места хватает всем, несмотря на то, что живут здесь семь человек.
Пока мы с хозяйкой пьем кофе, малыши – Паша, Дима и Маша – резвятся на ковре. Всем троим идет четвертый годик.
– Когда решили с мужем завести ребенка, никак не ожидали, что родится тройня, – объяснила Наталья.
– И вдруг такое чудо. Нам сказали, что трое детей – это знак свыше, обещающий радость и благополучие в дом. Так и получилось.
Как и всякая мама, о своих малышах Наталья может говорить бесконечно. Дима – мальчик тонкий и ранимый, Паша – более серьезный, Маша – веселая резвушка. Чтобы быть ближе к детям, Наталья уволилась с прежнего места работы и устроилась в детский садик, куда ходят ее ребятишки. Так и от дома недалеко, и дети под присмотром.
– В выходные любим выбираться всем семейством в Парк Победы, – продолжила рассказ Наталья.
– Там и уютно и для многодетных семей акции всякие проводят. В будущем с Виталием (мужем Натальи) хотим свозить детей в Казанский аквапарк. Он часто ездит туда на своей маршрутке, говорит, там очень весело.
Тем временем сын Дима выпросил у мамы конфет и побежал угощать братика с сестренкой.
Мир не без добрых людей
Конечно, достойно содержать большую семью не всем по карману. Опасались трудностей на первых порах и Наталья с Виталием. Но тревоги оказались напрасны. Многодетных родителей не забыли и власти и друзья, помогли выжить, встать на ноги.
– Большую помощь нам оказала председатель Комитета по управлению городским имуществом Татьяна Горюнова, – объяснила Наталья. – Благодаря ей мы получали продуктовые наборы – крупы, конфеты, сгущенку, чай, кофе. Вместе со своей дочерью Еленой она покупала нашим детям теплые вещи, обувь. Маше подарила шикарную куклу. На всех кроватях теперь новое постельное белье, тоже от КУГИЗ. Помогают искренне, устраивают нам праздники. С ними мы почувствовали себя защищенными, доверяем, как родным людям.
В этот момент раздался звонок в дверь – подруга Натальи Елена, ребенок которой ходит в одну группу со старшим сыном Мишей. Зашла поделиться вещами, из которых выросли ее дети. Шортики, рубашки оказались впору Диме и Паше.
– Вот так и справляемся, – поделилась Наталья. – Проблемы сейчас у всех есть, но преодолеваем по мере сил. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает нас. Пусть и ваш дом тоже будет полон счастья. Храни вас Бог!
Дмитрий Сильнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.