На недавнем «круглом столе» в здании Законодательного Собрания области в очередной раз обсуждали многострадальное ЖКХ и в очередной раз указали на основные его язвы. В основном на две. Первая: нерадивость управляющих компаний. Вторая: безынициативность жителей в вопросах управления домами. С первым пунктом спорить сложно, со вторым сложно не спорить.
Упреки населению за его якобы безынициативность – любимый мотив власти. Дома – это, дескать, ваша собственность, и вы должны играть в управлении первую скрипку: разбираться в законах, заключать договоры с УК и подрядчиками, понимать тонкости заказов, работ и смет, знать механизм тарифообразования и энергоснабжения.
Так, мол, живет сегодня весь мир. Но так живет не весь мир. В одном из недавних номеров официальной газеты приведен рассказ жителя городка в немецкой Баварии о том, как у них функционирует ЖКХ. Среди вопросов был и вопрос о ТСЖ и ему подобных структурах -есть ли они в Германии?
– В нашем доме – точно нет, – говорит рассказчик. – В других – не знаю. Но, на мой взгляд, в нашей стране в них нет нужды. Есть нормы, которые компания обязана выполнять, есть службы, которые должны за этим следить. А то, что люди сами своими руками должны как-то организовывать управление домом или двором, мне кажется неразумным. Любым делом должен заниматься профессионал. Я работаю для страны, а она обеспечивает мне условия для жизни.
Гражданин Германии выражается корректно, называя неразумным то, что лично я считаю маразматическим. Расчеты коммунальных тарифов и платежей населения там делает одна компания. Она же назначает в дома так называемых хаусмастеров, людей, которые следят за состоянием жилья, что-то ремонтируют сами, для каких-то работ вызывают централизованные службы. Жильцы знают этого человека, всегда могут с ним связаться и сообщить о неполадках, и он быстро все организует. Правильность начисления платы за жилье каждый может проверить по специальному отчету, который компания присылает. Да там, я думаю, и в голову никому не придет обманывать. Вышеупомянутый собеседник официального издания говорит, что отчеты составлены ясно и доступно и у него все всегда сходится до цента. А как конкретно рассчитываются тарифы, он не в курсе, и ему это не надо.
Так было и у нас в советские годы, до того, как вступил в силу действующий Жилищный кодекс. И это было правильно. Жилищный фонд города – единый комплекс, ответственность за который несет власть. Жильцы по отдельности не могут и не обязаны знать, как этот комплекс устроен и функционирует, и не могут строить управление своими домами согласованно с интересами всего комплекса, и, следовательно, не отвечают за его безопасность. Статья 15 действовавшего с 1983 года Жилищного кодекса РСФСР именно за городским уровнем власти закрепляла соответствующие полномочия и ответственность, глася, что они, органы власти, «1) руководят подведомственным жилищным хозяйством; 2) обеспечивают сохранность, правильную эксплуатацию, проведение капитального и текущего ремонта жилищного фонда, находящегося в их ведении…». В том, что в свое время эти положения были отброшены, был откровенный злой умысел, поставивший жилой фонд под реальную угрозу.
Германия доказывает, что лучше того способа управления придумать что-либо сложно. И для возврата к нему нужно немного. Создать, во-первых, централизованные службы по содержанию жилья (аварийную, сантехническую и проч.) и, во-вторых, назначить своего рода жилищных участковых (хаусмастеров), которые будут координировать работу по обслуживанию конкретных домов, докладывать в муниципальный жилкомхоз информацию о состоянии жилого фонда, потребностях в текущем ремонте и капремонте, предлагать способы их финансирования. Все остальное можно доработать и отшлифовать в рабочем порядке. Управляющие компании и другие подобные им структуры ликвидировать как чисто паразитирующих посредников. На общегородской орган замкнуть и все взаимоотношения с поставщиками ресурсов. А идея всенародного управления жилым фондом -абсурд. Это карикатурный образ управдома Швондера из фильма «Собачье сердце», когда все рушилось. Если власть сбрасывает даже эту сферу, зачем такая власть тогда нужна?
Сергей ПОЛЕНОВ