– В регионе сложилась неблагоприятная обстановка в сфере оплаты труда, – отметил прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин на состоявшемся в среду оперативном заседании, на котором присутствовали представители некоторых СМИ. И добавил: – Ну что мешает некоторым руководителям расплатиться с людьми?! На сегодня общая задолженность перед работниками составила около 15 миллионов рублей. Казалось бы, в масштабах региона сумма невелика, но если учесть, что за каждым рублем стоит семья, а это – отправить детей в школу, заплатить коммунальщикам…

15 миллионов – это официально. На деле же задолженность оценивается в более круглую сумму – 50 миллионов рублей. Несмотря на то, что в этом году удалось добиться погашения работодателями области своих долгов перед трудовыми коллективами в размере 80 миллионов рублей, проблема остается. В целом за восемь с половиной месяцев этого года прокурорами возбуждено более 285 дел об административных правонарушениях. 19 руководителей отстранены от занимаемых должностей, в суды направлено свыше 3700 заявлений, прокуратурой инициировано возбуждение трех уголовных дел. Ряд руководителей уже наказан. Один из них, например, лишен возможности выехать за границу.

Расплатится с работниками, тогда – пожалуйста…

Успокаиваться на достигнутом не стоит, считает и.о.

начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Егупов, поскольку тенденция к росту задолженности пока остается. Самыми неблагополучными, тянущими регион назад по этому показателю, остаются Сенгилеевский, Барышский, Старомайнский районы, а в городе – Железнодорожный.

К этому для полноты картины нужно добавить выявленные прокуратурой 77 задолжников, не обязанных отчитываться перед органами статистики, а есть еще и те, кто отчитываться обязан, но не считает необходимым это сделать. И есть еще предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Их руководители должны работникам в общей сложности 17 миллионов рублей. Нельзя сказать, что решение проблемы пущено на самотек, ею занимаются свыше десяти лет. Сейчас не новая кампания по выявлению должников проводится, работа продолжается, подчеркнул прокурор области. В частности, установлены самые злостные неплательщики зарплат: работникам ООО «Фабрика мебели «Добрый стиль», «Симбирские стройматериалы», «Стройпластмасс-СП», «Барыштеплосервис» и «Сенгилей-Стройзаказчик». На этих предприятиях долги превысили девять миллионов, что создало угрозу неблагополучного существования 475 работников и их семей.

Приглашенным на совещание руководителям этих предприятий объявлены предупреждения о недопустимости нарушения закона, об административной и уголовной ответственности при непринятии неотложных мер, чтобы погасить долги. Предупреждение, по словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, – по существу первый шаг к привлечению к ответственности. Руководители пообещали, кто в три месяца, кто за более короткий срок, расплатиться с людьми. Как и когда это будет происходить, не станет тайной – выполнение обещаний находится на контроле районных прокуроров и облпрокуратуры.

Елена Зыкина