“Молодёжка” продолжает следить за ситуацией, в которой оказались пчеловоды Майнского и Кузоватовского районов.
Напомним, что после опрыскивания полей ядохимикатами у пасечников погибли пчелы, люди понесли большие убытки. И вот на днях наконец-то стали известны результаты экспертизы, проведенной самарской лабораторией. Но ими пчеловоды остались, мягко говоря, недовольны. На руки им выдали документы с довольно “скользкой” формулировкой “о возможном применении препаратов”, что “могло вызвать подмор пчел”. Причем в чьих-то пчелах нашли смертельно опасную концентрацию химических веществ, а в чьих-то результаты исследований показали практически нулевой результат. В лаборатории объяснили, что прибор, которым проводили измерения, имеет погрешность 0,005 мг/кг, в то время как в пчелах нашли всего 0,004 мг/кг.
– Такое ощущение, что работники самарской лаборатории могут быть заодно с земледельцами, которые опрыскивали поля, – говорит один из пострадавших пчеловодов, пожелавший остаться неназванным.
Подозрения в возможной предвзятости при проведении анализа возникают у пасечников ещё и- потому, что, по их словам, с нулевыми результатами остались те пчеловоды, которые активно борются за свои права. А в пчелах тех, у кого уже нет сил возмущаться, концентрация отравляющих веществ чуть ли не в десять раз выше. И это при том, что их пасеки находятся рядом, и пчелы летали на одни и те же поля.
Тем временем неуклюжие потуги областного министерства сельского хозяйства помочь пасечникам, как и прогнозировалось, имели нулевой результат. Когда ведомству министра Чепухина наконец-то удалось собрать вместе пчеловодов и землевладельцев, которые производили обработку полей, последние вели себя крайне самоуверенно. Сам же глава минсельхоза, напомним, не удосужился даже встретиться с сельчанами. А зачем? Он и так – любимчик Морозова. Что ему до простого человека?
– Замминистра Марагин попытался пригрозить землевладельцам, что якобы если в досудебном порядке те не компенсируют гибель пчел от ядохимикатов, то на следующий год минсель-хоз не станет выплачивать им земельные субсидии, -говорят пчеловоды, присутствовавшие на встрече.
Землевладельцы на эти вялые попытки получить с них компенсацию ответили просто: “А куда вы денетесь?” И добавили, что напишут федеральному министру сельского хозяйства, и положенные субсидии министерству все-таки придётся выплатить. Тем не менее, на следующий год фермеры обещали оповестить всех пчеловодов о предстоящем опылении полей заранее. Только вот пасечникам от этого не радостнее -им бы восстановиться после нынешней массовой гибели своих пчёл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.