Наталия ШИШОВА
На сегодняшний день в Ульяновской области созданы приличные условия для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства. Однако есть и острые вопросы. И чтобы их решить, у нас создан пакет предложений от области, который в ближайшее время направят в федеральный центр. Предложения сформулированы в рамках второй региональной недели предпринимательских инициатив.
Таковых набралось более восьмидесяти.
– Сегодня главное для нас – развитие малого и среднего бизнеса, – прокомментировал председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. – К сожалению, в ближайшее время от крупных проектов прорыва мы не получим. Малый и средний бизнес -это, так сказать, подушка безопасности для любого государства, региона и муниципалитета.
Одно из предложений касается упрощения налогового администрирования.
Предприниматели области выступают за то, чтобы сократить процедуру запроса из налоговой службы справки о задолженности с 5 до 3 дней. Кроме этого еще один большой плюс для бизнесменов: с 1 октября вступает в силу ФЗ № 250, согласно которому сокращается срок регистрации права собственности с 20 календарных дней до 18.
Другая интересная инициатива связана с отчислением налогов. Разработаны изменения в федеральное законодательство, которые не позволили бы менять законодательство в худшую сторону для бизнесменов чаще, чем раз в пять лет.
– В России предпринимателям нелегко планировать свой бизнес, поскольку с 2009 года законодательство изменилось пять раз в худшую сторону, – отметил Руслан Шевкатович. – Принципиальная позиция губернатора сегодня в том, чтобы в законодательстве изменения, ухудшающие положения предпринимателей, не менялись чаще, чем раз в пять лет. Ну, это же неправильно, если мы по каждому чиху будем пересматривать все системы, тогда о каких долгосрочных проектах вообще в принципе мы можем говорить? Ведь мы же хотим, чтобы предприниматели платили налоги, создавали заработную плату высокую, а они страдают из-за нестабильности.
Пожалуй, самые актуальные предложения касаются снижения тарифов на оплату электроэнергии и природного газа для субъектов малого и среднего бизнеса, отмены фиксированных взносов в Пенсионный фонд пенсионерам, занимающимся предпринимательской деятельностью, сертификации детской одежды и др.
– Наша общая задача – создать в регионе максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. С уверенностью можно сказать, что в этом направлении мы уже сделали немало серьезных шагов и достигли определенных результатов. Речь идет о сокращении сроков прохождения административных процедур, установлении либеральных налоговых ставок для субъектов малого и среднего предпринимательства, широком диапазоне мер государственной поддержки, – отметил глава региона Сергей Морозов. – Тем не менее остается немало проблем на пути развития малого и среднего бизнеса. Наша общая задача – обозначить их и выработать эффективные решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.