Дмитрий ЧУРОВ
Дюжина мощных автомашин застряла в самой глуши тагайских лесов. Каждый метр давался с огромным трудом. Казалось, окружающая местность не хотела нас отпускать. Видавшие многое опытные водители говорили, что с ними такого еще не случалось. На своих «УАЗах» они проезжали и более непроходимые места. Но в этот раз выбираться из лесных пут пришлось более двух суток! Невольно все начали говорить о том, что это дух Стеньки Разина не отпускает. Таинственный овраг был невдалеке от места, где застряла наша экспедиция.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
Поездка в аномальное место Ульяновской области была организована клубом «УАЗ-Патриот», куда входят не только любители этой марки автомашин, но и, как они сами говорят, фанаты бездорожья. Они любят проезжать там, где это кажется гиблым делом. Не зря у них существует негласный девиз: «Едем только вперед!». Очередным испытанием для себя и своих железных друзей они выбрали тагайский лес и, в частности, овраг, где, по преданиям, скрывался известный в прошлом бунтарь Степан Разин со своим войском.
Сквозь сам овраг проехать на машинах нет никакой возможности: он узкий, заросший, и путь преграждают упавшие деревья -от самых маленьких до огромных сосен. Поэтому по плану экспедиции одна группа шла пешком по дну природного образования, а «УАЗы» пробивались своим ходом по верху. Встретиться должны были в конце оврага, докуда, как говорят, не каждый может дойти.
ЗЕМЛЯНКА РАЗИНА
Слухов об этом овраге достаточно много. Находится он недалеко от сел Тагай и Подлесное Майнского района. Местные жители не особо любят сюда ходить, хотя, по их словам, грибов здесь столько, что земля, как ковром, ими устелена. Овраг очень глубокий, забравшись в него, выбраться тяжело. А в конце его – топи и болота, куда лучше вообще не соваться.
Существует и мистическая подоплека. Якобы здесь до сих пор живет дух Стеньки Разина, который гуляет по ночам и забирает людей в свою землянку, которая еще сохранилась с тех пор (бунтарь разбойничал в 1670-х годах. – Прим. авт.). Некоторые старожилы местных сел считают, что Степан Разин умер всего… около 50 лет назад!
По одному из слухов, в этой землянке есть некий лаз, который открывает дорогу в другое измерение. В этом овраге засвечиваются пленки фотоаппаратов, не работает техника и так далее. Но люди, собравшиеся в нашей экспедиции, не верили во всю эту мистику и смело отправились через расщелину на встречу с автогруппой.
ГРИБНОЙ РАЙ
На первый взгляд овраг меня ничем особым не удивил. Он действительно по ходу следования увеличивается в размерах, стены по бокам поднимаются все выше, но сказать, чтобы это как-то психологически давило, не могу. На дне течет достаточно бойкий ручей, кое-где достигая глубины примерно по колено. Ручей течет как-то странно, он постоянно виляет. Его русло похоже на некую синусоиду. Поэтому время от времени приходилось переходить ручей вброд и даже идти прямо по нему, так как вокруг очень заросший ландшафт с массой поваленных и частично уже разложившихся деревьев.
Двигаться по оврагу непросто, постоянно приходилось преодолевать препятствия и искать вариант наиболее безопасного прохода. Многие из путешественников, прыгая через русло ручья, не удержались и нагребли в свои сапоги воды.
Многочисленные мини-запруды говорят о том, что здесь должны жить бобры, но никто из них лично нас поприветствовать не захотел. Дно ручья каменистое, а кое-где на поверхность выходят меловые жилы.
Никаких землянок, кроме бобровых баррикад, мы не нашли. Но было место, где одна из стен оврага сильно напомнила заросший курган. Потом уже мне сказали, что примерно здесь находится заброшенное городище, практичен несохранившееся до наших дней. Его все перерыли в поисках клада Разина, и говорят, что где-то в 40-50-х годах прошлого века действительно один тайник нашли.
Вопреки разговорам техника работала почти нормально. Лишь у некоторых пропала сотовая связь, что, скорее всего, можно было объяснить экранирующими высокими стенами оврага, чем какой-то мистикой. Фотоаппараты же и вовсе работали исправно.
Главным же открытием для нас стал конец оврага – грибов здесь действительно очень много. В основном опята, которые растут если не ковром, то кустами уж точно.
СТАРАЯ КАРТА
Чтобы не заблудиться, мы пользовались навигатором и старой картой, примерно 1970 года. Точка встречи двух групп была в районе одной старой дороги, указанной на карте. Но на деле ее не оказалось. Она заросла и почти исчезла. Это внесло некий сумбур в дальнейшее движение.
Выйдя из аномального оврага, мы почти тут же нарвались на еще одну, не менее глубокую расщелину. Кто-то сказал, что мы каким-то образом вновь вернулись в тот же овраг, где и шли. Вот тебе и перенос в другое измерение. Карта уже не помогала, на ней не было указано этих многочисленных провалов.
Не было на предполагаемом месте встречи и автомобилей. Более того, никто долгое время не выходил с нами на связь. Лес же во все стороны был абсолютно одинаковый. Вот так, наверное, и пропадают люди в зеленых чащах. Нас такая перспектива не устраивала, и мы выбрали условное направление, где, как мы думали, должны быть наши «УАЗы», и двинулись туда.
На наше счастье, мы сделали все правильно и вскоре услышали звук работающих на полных оборотах моторов. Это была наша автогруппа, пробивающая себе дорогу сквозь лес.
БОЛОТНАЯ ЛОВУШКА
Когда мы посчитали, что приключения закончились, оказалось, что все еще только впереди. Кстати, заметил любопытную вещь. На навигаторе в одном из «УАЗов» я увидел, как стрелка, указывающая направление движения, вдруг развернулась на 180 градусов! Антон, водитель «Патриота», не смог объяснить, почему так произошло. А представьте, если кто другой, не знающий про мистическую историю леса, попал бы сюда. Идешь, допустим, на запад, а через некоторое время смотришь: прибор тебе указывает, что ты идешь не в ту сторону. Разворачиваешься и на самом деле идешь обратно. Может, в этом аномалия этих мест?
Ориентируясь по той же старой карте, мы уже на машинах пробивались к дороге, ведущей к Тагаю. Пробивались, как мне показалось, не по дорогам. Спросил об этом одного из водителей. Тот ответил: «Нет дороги? Сейчас будет!». И кое-где действительно тюнингованным «УАЗам» приходилось показывать свою легендарную проходимость, следуя буквально сквозь лес. Когда же мы добрались до болота, движение практически встало.
В ход пошли лебедки, взаимопомощь автомобилей, дергавших друг друга из засасывающей грязи. Кое-где приходилось действовать по старинке – сами люди выталкивали технику из топи. Один раз даже впряглись, как бурлаки, человек двенадцать, чтобы вытащить один из «УАЗов». И вытащили! Но только лишь для того, чтобы опять попасть в очередную болотную ловушку.
Незаметно наступил вечер, а затем и ночь. Вместе с членами клуба «УАЗ-Патриот» приехали их семьи, родственники, которые, как оказалось, были готовы к такому повороту дел. Посреди леса был разведен костер, вскоре вкусно запахло шашлыком.
ПУТЬ ДОМОЙ
Один из «УАЗов» сломался -сгорело сцепление, что означало стопроцентную ночевку, а утром – поиск трактора в ближайшем селе. Остальные машины метр за метром при помощи различных ухищрений и приспособлений двигались дальше. Первым, примерно к четырем утра, из объятий леса (а может, и самого Стеньки Разина) вырвался «УАЗ»-пикап, на котором по окрещенной водителями «дороге тысячи луж» меня и моего коллегу из автожурнала довезли сначала до трассы, а потом и до Ульяновска. Вернулся я через 24 часа после того, как вышел из дома, спеша на место старта экспедиции. Приключение, как мне кажется, удалось.
Для большинства же членов клуба «УАЗ-Патриот» оно продолжалось еще не один день. Хотя, по словам руководителя клуба Николая Старостина, это вряд ли остановит их от дальнейших подобных автопоходов. И никакой Стенька Разин для них не станет помехой.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Симбирск войско атамана Степана Разина взяло в осаду в 1670 году. Против мятежников оборону держали воеводы Иван Милославский и Юрий Барятинский. После жестокого кровавого боя симбиряне потерпели поражение. Коннице князя Барятинского пришлось отступить в сторону Тетюш. Но Степан Разин недолго праздновал победу. Получивший подкрепление, воевода Барятинский вновь атаковал войско мятежников и победил, подавив таким образом знаменитый исторический бунт крестьян. Остатки армии Разина схоронились в симбирских лесах, в том числе и в тагайских оврагах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.