Андрей БЕЛОВ
Фирма вышла с террасы, избежала встречи с акабами, но тут ее накрыли кони. Нет, корреспондент «НГ» не сошел с ума. А побывал на премьерном показе фильма «Околофутбола», пообщался на ты с одним из актеров — Павлом Ерлыковым, используя сленг футбольных хулиганов, но не только.
– Паша, я рад приветствовать тебя на родине Ленина.
– Всем читателям — привет! Как же у вас здорово! В Ульяновске я отдохнул душой, настолько здесь спокойная, теплая обстановка после шумных Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, где я представлял публике фильм «Околофутбола». Проснулся в гостинице — тишина, птицы поют. И, конечно же, меня сразил наповал вид на Волгу с Венца.
– Приятно слышать. Ты выпускник Школы-студии МХАТ. О какой роли мечтал во время учебы?
– Мечта — Гамлет. Однако вышло так, что сыграл Ричарда III в постановке Театра имени Пушкина «Ричард — Ричард». Но я и представить себе не мог, что стану хулиганом на киноэкране. Помню, агент мне позвонил, когда я был на отдыхе, мол, Паша, у знаменитого продюсера Сергея Сельянова есть проект о футбольных фирмах. Сначала я его послал. Москва высасывает тебя, доноров в ней нет, одни вампиры, я устал и, простите за грубое выражение, забил на предложение.
Но на второй звонок отреагировал.
– Трудно было войти в совсем незнакомый мир футбольной хулиганской субкультуры?
– Нет, с первых часов процесс поглотил меня. А позже, как только я попал в «Лужники» в сектор «Спартака», этот единый организм напитал меня такой мощнейшей энергетикой, что мне ее хватило и на полтора месяца подготовки, включая занятия тайским боксом с хулиганами ЦСКА, и на три месяца самих съемок.
– Одна из основ актерского искусства — перевоплощение, умение найти зерно роли. Как быстро тебе это удалось?
– Было легче, чем в театре с тем же Ричардом III. У каждого из наших персонажей был рядом прототип, реальный серьезный человек из хулиганской группировки. Парни рассказывали нам всю свою жизнь, а мы, актеры, раз-раз и «снимали» с них взгляды, шутки, грусть, мимику, жесты. Редкий шанс! В театре ты изучаешь роль, как ее в свое время играли разные актеры, например, тот же Аль Пачино. Изнутри вытаскиваешь этого Ричарда. Заполняешь его тем, что есть в тебе, и рассказываешь зрителям историю короля.
– Давай из театра — в футбол. В чем для тебя разница между обычными болельщиками и хулиганами?
– Обычные болельщики — это пузатые дядьки, что-то несвязное кричат, семечки щелкают. Хулиганы же абсолютно другие. Причем стереотип такой — тупые отморозки. Он развалился у меня в голове очень быстро, как только я увидел, что передо мной умные, начитанные, трезвомыслящие и работающие, подчеркну это, люди, которые живут интересной наполненной смыслом жизнью.
Вы каждый день проходите мимо них, но не знаете этого. Потому что эти ребята не носят клубных шарфов, не раскрашивают лица в цвета российского флага и не носятся пьяными по трибунам стадионов.
– Ты спрашивал, зачем им это нужно — драки, выезды, полиция?
– Их ответы просты: «Это наше хобби. И мы никому не мешаем». Ты становишься частью кулака и ощущаешь, что сильнее ничего в мире нет. Один за всех и все за одного. Это как наркотик.
У футбольных хулиганов есть чему поучиться.
– Фильм о столь специфической субкультуре нужен обществу?
– «Околофутбола» ни к чему не призывает, это не боевик, не драма и не экшн. Это настоящая история, рассказ без нравоучений. Кусок, если хотите, российской действительности, которая почти всегда скрыта от посторонних глаз. Люди в фильме — не герои нашего времени, с которых нужно бежать брать пример.
– Но у фильма есть какой-то посыл или задача?
– Задача была одна — как можно достовернее передать атмосферу мира футбольных хулиганов. Показать — такой мир есть. Не хороший и не плохой. Реальный.
– Какие оценки дали фильму прототипы ваших персонажей, парни из группировок «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Динамо»…
– Спрашивают, когда будет вторая часть. Это дорогого стоит! Говорят, фильм о них, хоть и художественный, и в нем есть любовная линия, например. Вот, пожалуйста, SMS от ребят из питерской фирмы «МюзикХолл»: «Авторитетное мнение парней: фильм понравился. Всем привет!».
– Что в твоей жизни изменила эта картина?
– Я увидел вокруг себя море фальши, которой раньше не замечал. Я отказываюсь от всех съемок в кино, работаю только в театре и стараюсь выборочно существовать в своей профессии. А у ребят, которые нас консультировали, есть чему поучиться, поверьте. Многие сейчас забыли, что такое честь, мужская дружба, достоинство, а для них это — высшие ценности, пронизывающие все их существование.
СПРАВКА «НГ»
Фирма — группировка футбольных хулиганов.
Терраса — сектор стадиона. Акабы — полицейские. Кони — прозвище поклонников московского ЦСКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.