Что мы унесем с собой, когда нас не станет? Дорогие машины, многоэтажные дома, нажитый годами социальный статус или денежный счет в банке? Вряд ли все это понадобится там, где материальное превращается в прах и тлен, ведь туда мы заберем только собственную душу с грузом своих помыслов, дел, совершенного добра и зла. Нет, это не статья о праведности и нравоучении, это лишь пища для размышления тем, кто еще умеет чувствовать и мыслить, а не только руководствоваться инстинктами.
ЛЕТОПИСЬ РАЗРУШЕНИЙ
Веками люди искали свое место в жизни, свою религию, веру, создавали и разрушали, возводили и разочаровывались, пытались достучаться до небес, а потом опускали руки и мстили неведомым силам за непонимание и равнодушие. Новая религия порождала новых героев, которыми часто становились люди, разрушающие все на своем пути – духовность, традиции, – так они возводили новый мир на пепелище сожженных судеб.
После свержения царской власти в России начались смутные времена – возрождение той самой новой религии, властвование нового кумира. Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу – уничтожение Православной Церкви — полное, жестокое и беспощадное. Церковное имущество было реквизировано в пользу государства, а сами церкви отдавались под клубы, мастерские, склады и так далее. При этом все церковные элементы внешнего и внутреннего убранства здания убирали. Да, многие религиозные здания восстановили в 90-х годах, но многие красивые храмы до сих пор стоят обезглавленными, а порой и церквями-то и не являются и для обычного пешехода выглядят как простые административные здания.
К 1939 году по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 (!) действующих в 1917 году. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея, причем и на них в НКВД были сфабрикованы показания для ареста, который мог произойти в любое время. В Симбирской губернии до 1914 года насчитывалось около 890 приходов, но в годы правления советской власти одна только Ульяновская область потеряла все свое историко-духовное наследие и к 1989 году в нашем регионе осталось только 9 (!) действующих храмов, которые удалось восстановить. По милости Божьей, некоторые храмы удалось спасти и они по сей день несут миру слово праведное и истинное, возрождая веру и силу духа.
СПАСЕННЫЙ ХРАМ
В селе Кивать Ульяновской области благодаря настойчивости местного председателя колхоза прекрасный храм в честь иконы Казанской Божьей Матери сохранился практически нетронутым. Мудрый председатель переписал церковное здание под имущество колхоза и сделал его зернохранилищем, но не стал трогать все его содержимое, разрушать купола и своды. Здание не смогли разрушить и приезжающие из областного центра вышестоящие лица, так как колхозное имущество в то время ценилось. Через 3 года волнения немного утихли, зерно из храма вывезли и в нем начали служить вечерни и литургии, проводить молебны, снова собирать верующих под сводами намоленной церкви.
В этом году храму исполняется 123 года! Более сотни лет его истории наложили отпечаток на деревянный храм, который требует постоянного ухода, ремонта и благоустройства. Силами прихода, состоящего в основном из пенсионеров и небольшого количества сельской молодежи, такие затраты не осилить. Но по воле Божьей, стали находиться неравнодушные люди, способные оказать посильную помощь в реконструкции здания святой церкви.
«Наш храм деревянный, а дерево постоянно нуждается в заботе, – рассказал нам священник храма отец Александр. – Как только я стал настоятелем, я сразу начал ратовать за восстановление храма, с тех пор мы ежегодно стараемся проводить ремонтные работы. Прихожане храма не являются состоятельными людьми, но, по милости Божией, есть благодетели, благодаря которым наша церковь еще существует».
Одним из первых свою помощь оказал Игорь Любченков, руководитель сети магазинов «Гулливер». В миру очень скромный и верующий человек, он поделился с нами тем, что для него значит вера: «Бабушка моей супруги родилась в этом селе, от нее я и узнал, что храму необходима благотворительная поддержка. Это было около 5 лет назад. Я не мог остаться равнодушным, ведь храм – это один из оплотов нашей страны, без веры не будет России! Чем больше людей придет к вере и чем раньше они к этому придут, тем их жизнь будет правильнее и понятнее. Только тогда они поймут, для чего они пришли в этот мир и с чем они уйдут».
За годы реконструкции храма удалось сделать его внутреннюю облицовку, поставить забор вокруг храма и ворота, восстановить один из куполов. Но работы предстоит еще много, красота и внутреннее убранство храма требуют к себе особого внимания и значительных вложений финансовых средств. Древние иконы, сохранившиеся с прошлого века, нуждаются в особенном уходе, а для этого храм должен стать уютным, светлым и теплым.
ДАЮЩЕМУ ДА ВОЗДАСТСЯ
По инициативе министра сельского хозяйства Александра Чепухина был поднят вопрос о необходимости финансирования строительства храма. На общем сходе собрались сельхозпроизводители Кузоватовского района, проявившие желание участвовать в реконструкции церковного здания. Многие признались, что уже давно не посещали храм и забыли о том, какая благодать есть в стенах, намоленных его прихожанами за многие десятки лет. Специально для всех присутствующих настоятель храма отец Александр провел молебен – тихий, но светлый, проникающий в самую душу. Старинные иконы, шепот горящих свечей и приятный голос, взывающий «просите и дано вам будет» -все это не оставило равнодушным никого, из собравшихся в тот день в церкви. В такие моменты даже самые скептично настроенные люди могут по-верить и почувствовать истину, которая открывается с высоты старой колокольни (на которую пришлось взбираться по запутанной хрупкой лестнице).
Глава администрации Кузоватовского района Александр Вильчик призвал всех присутствующих в храме не оставаться в стороне и принять участие в его дальнейшей судьбе. Молодое поколение учится у своих бабушек, посещающих храм, смирению, терпению, здесь они не так распущены, как молодежь в тех селах, где церковь отсутствует.
Испокон веков храм был культурным и образовательным центром сел и городов, в нем находили помощь и поддержку, сюда шли с любыми проблемами и находили ответы на все вопросы. Сейчас, в повседневной суете, люди стали забывать истинное значение веры и духовности, пытаясь залатать душевные раны материальными ценностями.
«Вера – это то, чем человек должен жить, то, что помогает ему преодолевать трудности.
– поделился с нами Алексадр Чепухин. – С незапамятных времен труд на земле был тяжелым крестом, природные катаклизмы постоянно вносили коррективы в крестьянский труд и все это они связывали с волей Божьей. Проходят годы, а мы все так же уповаем на Его милосердие. Сейчас, как никогда, необходимо возвращаться к вере и не оставаться в стороне от благодатных дел, принося посильную пользу в возрождение духовной культуры нашей Родины».
Сейчас в храме села Кивать проводят службы, таинства исповеди, причастия, венчания, крещения. Однако до сих пор эта церковь отапливается дровами при помощи двух печей. Церковное помещение разделено на два отделения, и, так как храм является двупристольным, переднее отделение закрывают на зиму из-за того, что печки не в силах протопить всю площадь. Но это не мешает прихожанам собираться на молитву. Скоро в храм проведут газовое отопление, силами благотворителей восстановят второй купол, позолотят алтарь и иконостасы, и церковь наконец предстанет во всем своем великолепии, какой она была в XIX веке.
«ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО», – написано в Писании. А я добавлю: что посеешь, то и пожнешь. Так что выбирайте сами, что сеять: терновники или растения, дающие вкусные плоды.
P.S. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Евангелие от Матфея. Гпава 5 стих 7)
Анастасия Галашина