Андрей ЛОМОВЦЕВ
Для повышения качества госуслуг в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Росреестр расширяет спектр электронных сервисов.
Так, наиболее востребовано сейчас получение сведений из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) путем доступа к информресурсу. Пользуясь его преимуществами, заявители получают уникальные коды -«ключи доступа», что дает возможность осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, подавать запрос о предоставлении сведений и копировать информацию.
Так вот, как рассказали корреспонденту «НГ» в управлении Росреестра по Ульяновской области, для получения «ключа» надо направить запрос в наше управление по установленной Минэкономразвития форме на бумажном носителе либо в виде электронного документа на сайте Росреестра.
Удобства услуги очевидны. Если обычная выписка из ЕГРП готовится в течение пяти рабочих дней, то владеющий «ключом доступа» может через портал Росреестра получить актуальную информацию о правах на объекты недвижимости в зависимости от скорости работы каналов связи без участия сотрудника управления Росреестра. Более того, «ключ доступа» предоставляется любому физическому или юридическому лицу бесплатно. А за получение информации об интересующих объектах невысокая плата – это еще один плюс.
Так, для физических лиц справочная информация о ста объектах обойдется в 250 рублей. Услуга предоставляется при положительном балансе на счету. Более подробную информацию о счетах, как с ними работать, пополнять, оплачивать и прочее, можно прочитать в инструкции, которая размещена на сайте Росреестра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.