26 сентября в Ульяновске состоится концерт Дмитрия Хворостовского – звезды оперной сцены мирового класса. Пройдет он в рамках Международного культурного форума и станет одним из самых ожидаемых его событий. Накануне «Диван Обломова» сообщил о софинансировании концерта из областного бюджета. По опубликованным данным область заплатит за Хворостовского 2 миллиона рублей и это при том, что стоимость билетов на концерт составляет в среднем 4 тысячи рублей. Для среднестатистической ульяновской семьи из трех человек сумма в 12 тысяч рублей за один вечер в компании с хорошей оперой – это слишком дорого.
Но для кого тогда организуется этот концерт, да еще и в рамках Международного культурного форума? И тем более для чего столь труднодоступное мероприятие софинансирует областной бюджет? И для чего понадобились бюджетные средства, если привезет Хворостовского в Ульяновск частная компания – «Галерея Никас». Стоимость выступления звезды мировой оперы оценивается экспертами примерно в 6 миллионов рублей, следовательно, если информация о сумме в 2 миллиона рублей подтвердится – область оплатит добрую треть от дорогостоящего концерта, на который не сможет попасть подавляющее большинство ульяновцев.
Наш вопрос здесь прост: стоило ли выделять немалые деньги ради того чтобы концертный зал собрал группу местного бомонда? Если мы вкладываем средства из регионального бюджета (деньги налогоплательщиков-то есть наши с вами) то не стоит ли это делать ради общего праздника? Заметим, что власти соседних регионов дарят жителям своих областей именно бесплатные концерты того же Хворостовского: певец выступал на площадях Самары, Южно-Сахалинска и других городов. Совсем недавно, 30 августа, звезда мировой оперы пела для казанцев на площади у Дворца земледельцев, прийти туда мог каждый житель Казани и абсолютно бесплатно. В «доившинский» период ульяновской культуры такая практика была нормой: ульяновцам запомнился бесплатный концерт Дениса Мацуева и многие другие мероприятия. Площадь Ленина тогда собрала тысячи людей, а прямую трансляцию смотрел весь город. Сейчас ульяновская культура зачем то начала фактически поддерживать доп финансовыми гарантиями (а иначе спонсорство концерта областным бюджетом не назвать) бизнес господина Шабалина (именно его фирма – основной организатор и продавец билетов).
В управлении фонда «Ульяновск – культурная столица» сообщили, что концерт Дмитрия Хворостовского действительно будет софинансироваться из областного бюджета, однако сумму в 2 миллиона подтвердить или опровергнуть пока не могут. По словам директора фонда, Ирины Астраханцевой, все бюджетные расходы на это мероприятие станут известны постфактум. Однако известно количество бесплатных пригласительных билетов, которые получат жители нашего региона – их всего 30. Справедливости ради скажем: получателями, вопреки скандальной информации в некоторых СМИ, станут не высокопоставленные чиновники, а выдающиеся работники культуры области. Часть пригласительных достанутся гостям из других регионов.
Директор фонда «Ульяновск – культурная столица» также отметила существенное снижение цен на билеты накануне концерта. По ее словам, в кассах уже можно было приобрести билеты в среднем за 2 тысячи рублей, а не за 4 как в предыдущие дни их продажи. Похоже и толстосумы раскошеливаться на дорогую культуру не спешат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.