Валентина КАМАНИНА
Сегодня вечером внимание публики, следящей за культурной жизнью в Ульяновске, будет приковано к самым творческим и смелым парням со всего света и российским звездам. Режиссер Егор Кончаловский выступит ведущим молодежного конкурса «Мистер Этно», актриса Наталья Аринбасарова возглавит жюри, а певица – участница проекта «Голос» Севара заполнит паузу своими шлягерами.
О конкурсе, который проходит в Ульяновске не первый год и уже успел стать международным, Кончаловскому рассказали, когда он приезжал к нам в мае на кинофестиваль «От всей души». Идея мероприятия режиссера заинтересовала, но когда ему предложили стать ведущим конкурса, засомневался, справится ли он с этой миссией. Однако заполучить звезду на шоу удалось, плюс знаменитый режиссер признался, что он поклонник творчества Севары. Во время подведения итогов конкурса она выступит с небольшой концертной программой из национальных узбекских и современных песен.
После согласия Егора Кончаловского организаторам «Мистера Этно» пришла в голову идея пригласить в жюри его маму. Тем более Наталья Аринбасарова имеет разные национальные корни: ее папа казах, а мама полька.
Пожалуй, звездный состав – это самая яркая «фишка» конкурса, но не самая главная, по мнению организаторов. Новшеством этого года стало то, что на состязания участников делегируют учреждения, которые занимаются национальной традиционной культурой – центры, дома народного творчества регионов РФ и зарубежные партнеры. Поэтому борьба на сцене ожидается серьезной, все конкурсанты хорошо подготовлены и едут исключительно за победой.
Если говорить про географию участников, она довольно обширная: Палестина, Индия, Молдавия, Белоруссия, Казахстан и Россия. При этом организаторы конкурса обещают экзотику от северных народов. В этом году они представлены очень широко: якуты, ханты, манси… И, надо сказать, северная культура плохо знакома ульяновцам в отличие от наследия, например, Поволжья, которому посвятили самый первый конкурс, или востока – в прошлом году за звание «Мистер Этно» боролись представители из Армении Азербайджана и Казахстана.
Несмотря на то, что, по определению, на конкурсе каждый сам себя, атмосфера между участииками складывается обычно дружелюбная. Был такой случай, когда представитель Израиля приехал в Ульяновск без группы поддержки, и все остальные конкурсанты были готовы сами поддержать его. – Никакой конкуренции во время конкурса нет, – заверил «Мистер Этно-2009» Илья Валов.
Во время кулинарного конкурса, когда нужно было приготовить начинку для блинов, используя продукты национальной кухни, Илья заметил, что у одного «коллеги» ее нет – не довез, – и поделился своей семгой. Сейчас Валов не просто следит за конкурсом как зритель, в этом году он разработал для него брендбук. Такая вот назрела необходимость, поскольку другие регионы начали бесцеремонно «слизывать» идею конкурса вместе с его материалами, в том числе фото. Сейчас скопировать полностью фирменный стиль конкурса будет сложнее.
СПРАВКА «НГ»
Участники «Мистера Этно» – молодые люди от 18 до 25 лет из России, стран СНГ и зарубежья. В ходе конкурсной программы они представляют национальные традиции своего народа. В этом году перед выступлением конкурсантов в фойе ДК «Губернаторский» можно будет посетить небольшую фотовыставку, посвященную мужским образам, посмотреть кукол Тильда в национальных костюмах и попробовать кулинарные изделия – торты в виде головных национальных уборов.
К СЛОВУ
Егор Кончаловский пробудет в Ульяновске несколько дней. В четверг 26 сентября он примет участие в круглом столе, посвященном региональному кино. 27 сентября в Мемцентре состоится премьера фильма «Сердце мое — Астана», снятого совместно с казахстанскими
кинематографистами. В России картина еще не выходила на большой экран. Здесь же планируется творческий вечер Кончаловского. В 2009 году у продюсера вышел фильм «Москва, я люблю тебя». Это кинопроизведение, состоящее из пятиминутных короткометражек, новелл о людях, встречах, расставаниях, утратах, обретениях. Вероятно, что-то подобное может появиться и об Ульяновске. Переговоры на тему съемок фильма о нашем городе сейчас находятся на начальной стадии. Может, конкурс «Мистер Этно» вдохновит Кончаловского.
Дословно
Гендиректор ЦНК Ульяновской области Елена Сафронова: – Мы хотим дать пищу для размышлений молодым людям, кому охранять свое Отечество и передавать культуру будущим поколениям. Чтобы привлечь внимание молодежи, мы представляем народную традиционную культуру в виде шоу. И это не соревнование, не конкурс между культурами. Это диалог культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.