Наталия ШИШОВА
В феврале 2013 года «Народна» писала о том,что «электронная запись» не помогла ликвидировать очереди в поликлиниках и больницах областного центра. Сегодня в каждом районе города открываются офисы врачей общей практики, которые должны помочь решить эту проблему. Как сейчас обстоят дела, «НГ» решила узнать, пройдясь по тем же медучреждениям, что и полгода назад.
Общая картина немного изменилась в лучшую сторону, и, по словам пациентов, из положительных моментов – очередей действительно стало чуть меньше. Однако все так же имеет место хамоватое иногда поведение медперсонала и проблема с получением талонов к узким специалистам.
В 10.00 у окон регистратуры Железнодорожной отделенческой больницы в Киндяковке стояла огромная очередь за талонами. На вопрос, почему так много народу сегодня, люди отвечали, что многие проходят медкомиссию на работу.
В 205-м кабинете на втором этаже у гинеколога сидели на прием 15 человек, и, по словам некоторых пациентов, в очереди они провели более 2 часов с 8 утра.
– Прохожу медкомиссию, приходится сидеть в очереди, а 5 сентября у кабинета терапевта 5 часов просидела. Так надоело, сил нет, полжизни в очередях и проведешь, – рассказала Алевтина, проживающая в Железнодорожном районе города. – Вот с талонами у нас серьезная проблема. Бывает и такое, что квиточек на УЗИ ровно месяц ждешь. Ну разве это правильно?
ВРАЧИ – НЕ РОБОТЫ, НО ВСЕ ЖЕ…
А в городской больнице № 3, находящейся рядом, неправильно вели себя медработники в отношении Никии Кешафетдиновой, у которой 26-летняя дочь с диагнозом ДЦП.
– Когда я хотела положить дочку в больницу на десятидневный курс лечения, я пришла к местному невропатологу. Врач мне сказал: «Зачем ее здесь лечить, она же все равно такая же будет», – пожаловалась Никия «НГ». – Мне эти слова как ножом по сердцу, разве так можно?
Жаловались люди и на очереди в больнице. Только к терапевту на лавочках сидели более 20 человек. Получается так, что специалистов не хватает, а тут еще некоторые доктора в отпуск уходят, поэтому число пациентов удваивается. Понятно, что врачи не роботы и им нужно отдыхать, но руководству в таком случае на это время необходимо искать кадровую альтернативу, чтобы люди не страдали.
В поликлинике № 4 в регистратуре с порога предупреждают граждан, что талонов к узким специалистам нет, появятся только в октябре. К окулисту, к примеру, можно записаться на 1 октября, хотя на календаре было 20 сентября.
ТАЛОНОВ НЕТ!
Бабушке в окошечке девушка также сообщила: на прием к своему участковому терапевту она может попасть только в следующий четверг, чтобы выписать таблетки, талонов раньше, к сожалению, нет.
– Офис врача общей практики у нас на Ефремова разгрузил немного ситуацию с очередями, -признается пенсионерка Альбина Кававина, проживающая на улице Камышинской, – но записаться к врачу здесь стало сложнее – с талонами проблема. К кардиологу, офтальмологу свободных мест нет, онколога в нашей поликлинике вообще не имеется. Вот как хочешь, так и решай свою проблему. Один выход – идти в платную поликлинику. У меня в этой регистратуре даже карточку потеряли, и это уже не в первый раз. Безобразие какое-то.
Сегодня, пожалуй, хамство и нехватка специалистов -главные проблемы в здравоохранении, которые волнуют людей. Решить их пытается областное правительство: льготы и надбавки медикам, помощь в получении жилья и многое другое. Но пока факт остается фактом: очереди в больницах как были, так и есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.