Любовь СЕРГЕЕВА
И чего только не купишь на осенних ярмарках! Овощи, свежее мясо по доступной цене. На ура расходятся и деликатесы, например, индюшатина от фермеров Жуковых. Полтонны свежей птицы за пару часов – это реально! В чем секрет успеха? Сегодня «НГ» расскажет об этой удивительной семье, которая будто играючи берет все новые и новые преграды на своем жизненном пути.
…Покупатели останавливались около мясного прилавка, чтобы полюбопытствовать, как хозяин Михаил мастерски ловко разделывает тушки. Симпатичный молодой человек лет двадцати пяти не похож на сельского жителя, что-то неуловимое выдавало в нем горожанина. При близком знакомстве с ним догадка подтвердилась: Михаил Жуков – коренной житель Ульяновска. Здесь окончил школу, технический университет, встретил умницу-красавицу Ольгу, женился. Живут они в областном центре, но каждый день отправляются на работу в село Смородина Сенгилеевского района. Там раскинулась ферма по разведению индюшек, и Михаил – ее хозяин. Это самое крупное в области фермерское хозяйство по выращиванию этой птицы с полным циклом производства. Как молодому человеку за сравнительно короткий срок удалось прочно встать на ноги? Конечно, не без помощи родителей.
Идея разводить индюков появилась не на пустом месте -старший Жуков с детства любил всякую живность, вот и вспомнил о своей детской мечте. В годы перестройки, лишившись работы в «Ульяновскэнерго», с большим производственным опытом за плечами и политехническим образованием он решил начать жизнь с нуля, на земле. Всему учился заново – информации по выращиванию индюшек было мало. Так что к успеху шли тернистым путем собственных ошибок. Сын Михаил и сноха Ольга, тоже окончившие технический вуз, поддержали идею отца и с головой окунулись в собственное дело.
ВМЕСТО ПУСТЫРЯ – НОВЫЕ КОРПУСА
Выделили им место, малопригодное для земледелия, рядом с оврагом, каменистое, но были бы руки, голова и желание работать – результат не заставит себя ждать. Сегодня не узнать когда-то заброшенный клочок земли. Выросло несколько корпусов – кормоцех, инкубаторы, вольеры для разновозрастной птицы, хозяйское подворье. Для маточного поголовья места не хватило, его разместили в корпусах, арендуемых в соседнем селе Артюшкино.
По признанию селян, Жуковы – и старшие, и младшие – люди трудолюбивые и к тому же дружные.
– А иначе нельзя добиться хорошего результата, надо быть единомышленниками, поддерживать друг друга во всем, – считает Михаил.
Ольга поддержала решение мужа, стала его правой рукой, организует сбыт продукции. Словом, у каждого из Жуковых свой круг обязанностей. Ольга-старшая – мама Михаила (фармацевт по образованию) – занимается инкубатором. Ведь в хозяйстве организован полный цикл выращивания индюшек, при этом поголовье постоянно обновляется. Мужчины – Виктор с сыном Михаилом – занимаются внешней и внутренней стратегией развития своего бизнеса, просчитывают все наперед, подбивая кредит с дебетом. Где купить корма? Куда реализовать продукцию? Как расширить рынок сбыта? Как прибыль увеличить? Средства позволяют, конечно, отдыхать за рубежом, да индюшки не пускают. Небольшой «передых» можно позволить себе только в январе, а с февраля начинается новый цикл производства пока еще редкой для области птицы.
САДЫ СЕМИРАМИДЫ ПО-СМОРОДИНСКИ
На селе и без фермерских хлопот без дела не посидишь: постоянного внимания требует приусадебное хозяйство.
Женщины – обе Ольги Жуковы – увлекаются цветоводством. Времени хватает не только на многолетние, выращивают много рассады и украшают цветами каждый уголок усадьбы. Виктор Иванович занимается огородничеством, садоводством.
Старшему Жукову есть чем похвалиться. Поставив бизнес на отлаженные рельсы, он теперь может себе позволить вплотную заниматься своими увлечениями, оставив за собой внешнее управление. Элитные саженцы и семена он выписывает и привозит отовсюду, даже из-за границы. Уж осень на дворе, а сортовая виктория все еще кустится на насыпных грядах, ремонтантная малина склонила отяжелевшие от ягод ветви. Поразили диковинные для наших мест стелющиеся яблони – уральские карлики (впервые увидели такие) – ветви растут не вверх, а параллельно почве. В теплице соседствуют помидоры с разных частей света. Сады ли Семирамиды оказали влияние на хобби Виктора Ивановича, но он практически камни сумел оживить. Местные жители не верили, что на заброшенном карьере можно заниматься земледелием. А секрет успеха – в большом желании увидеть результат и… в капельном поливе.
Вот и сын его Михаил считает, что «удовлетворение приходит тогда, когда труд востребован и приносит желаемый эффект». Для него это не только правильные слова, он – 25-летний молодой человек новой формации, научившийся работать на себя и нести всю полноту ответственности задело, за которое взялся.
А продукция фермеров Жуковых пользуется спросом не только на областных ярмарках, но и за пределами региона. Они сменили городские профессии, осели на земле да так к ней приросли, что любой сельчанин позавидует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.