Андрей ТВОРОГОВ_
Предприятия региона задолжали своим работникам более 50 миллионов рублей. Такие данные озвучил прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин на оперативном совещании по вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор, горрайпрокуроры, руководство предприятий-неплательщиков и региональной федерации профсоюзов, государственной инспекции труда, журналисты.
Официальные предостережения о недопустимости нарушения закона и предупреждения об административной и уголовной ответственности в случае непринятия должных мер по незамедлительному погашению имеющейся задолженности были сделаны руководителям пяти предприятий, задолжавшим работникам более 9 миллионов рублей. Ранее органы прокуратуры региона установили, что сотрудникам обществ с ограниченной ответственностью «Фабрика мебели «Добрый стиль», «Симбирские Стройматериалы», «Стройпластмасс-СП», «БарышТеплосервис» и «Сенгилей-Стройзаказчик» во второй половине 2013 года зарплата не выплачивалась. Средств к существованию лишились более 400 работников и их семей.
– Всего, по официальной статистике, предприятия региона не выплатили гражданам 15 миллионов рублей, – отметил прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, – по оперативным же данным, сумма долга по оплате труда гораздо больше – свыше 50 миллионов. Однако и эти сведения далеки от абсолютных. Так, в ходе проверок мы выявили 77работодателей, которые по своей структуре вообще не обязаны отчитываться перед органами статистики. Вместе с тем они задолжали сотрудникам почти 24 миллиона рублей. Еще 17 организаций информацию предоставлять должны, но скрывали ее. Их долг – более 20 миллионов. Кроме того, на территории региона свыше 150 предприятий-банкротов, десять из них имеют задолженность свыше 14 миллионов рублей.
По словам прокурора, хуже всего ситуация складывается в Сенгилеевском, Барышском, Железнодорожном и Старомайнском районах. Сергей Хуртин подчеркивает: за каждой суммой и рублем стоит живая семья. Исполнение работодателями требований, содержащихся в актах прокурорского реагирования, находится на особом контроле руководства региональной прокуратуры.
– Для современного общества позорны факты неоплачиваемого труда, но в Ульяновской области они получили массовое распространение, – отметил на совещании исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области Дмитрий Егупов, – так, еще в сентябре 2012 года задолженность перед 400 работниками составляла только восемь миллионов рублей. Сейчас – 15 миллионов. Рост долгов начался в июне этого года. Тем не менее в период с января по сентябрь удалось добиться выплаты свыше 80 миллионов рублей. Мы наладили поступление информации о невыплате зарплат из самых разных источников. Заявления принимаются и посредством общественных приемных, и по «горячей линии», и через сеть Интернет.
В целом же за 8,5 месяца 2013 года прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 285 дел об административных правонарушениях, 19 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей (15 руководителей уже сняты). В суды направлено свыше 3 700 заявлений, инициировано возбуждение трех уголовных дел.
Кроме того, прокуратура Ульяновской области заключила соглашение с федерацией организаций профсоюзов. По словам Сергея Хуртина, это сделано для того, чтобы постоянно обмениваться необходимой информацией для своевременного принятия мер, ведь результатом работы органов прокуратуры должна стать полная и своевременная оплата труда каждого жителя региона. В ходе оперативного совещания соглашение о взаимодействии и сотрудничестве заключено на 2013 – 2015 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.