Ольга ВАСЮКОВА
Патриотизм воспитывается отнюдь не громкими словами и не подготовкой к очередной дате, а сплоченной работой с подрастающим поколением. Но как учителю стать по-настоящему взрослым товарищем для школьника?
Если хочешь завоевать доверие ученика, как говорят педагоги, своди его в поход. Действительно, никакое другое совместное дело не сближает так хорошо взрослого и ребенка, как туристический поход. Об этом знают и помнят педагоги Ишеевского многопрофильного лицея имени Н.К. Джорджадзе. На его базе Ульяновский областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий ежегодно реализует спортивно-туристский проект в сфере организации отдыха и оздоровления детей «Радость дорог». И не случайно, по словам директора центра Натальи Аре-даковои, основная цель детско-юношеского туризма – воспитывать у наших детей дух коллективизма, товарищества, умения не бояться трудностей.
– Поход – это жизнь в миниатюре, где черты характера проявляются куда более явственно, чем в повседневных условиях, – считает Аредакова.
Создатель проекта и бессменный руководитель передвижного палаточного лагеря «Радость дорог» преподаватель лицея Рафаэль Салахетдинов уверен, что любовь к Отечеству начинается с любви к своей малой родине: городу, селу, лесу, речушке.
– Без любви к Родине и уважения к ее истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у детей чувство собственного достоинства, положительные качества личности, – говорит педагог.
Сам увлекшийся в юности туризмом, Рафаэль Фетханович смог «заразить» им и своих учеников. В этом году лицеисты с рюкзаками за плечами снова отправились в путешествие по Инзенскому и Карсунскому районам. Радует учителя поддержка родителей, понимающих, что детей нужно не только холить и лелеять, но и давать возможность испытать себя. Ведь главные атрибуты пешего туризма – тяжелый рюкзак за плечами, ночевка в палатках, готовка на костре, жар-кое солнце, облака и, конечно, заряд позитивом и бодростью.
В этом сезоне погода не баловала туристов – ребята учились разжигать костер прямо под дождем и быстро ставить палатки. Они переправлялись через речки и овраги по бревну с помощью навесной переправы, определяли азимут, работали с картой, изучали разновидности флоры и фауны Ульяновской области. Отдыхая, мальчишки и девчонки созерцали местные культурные памятники, посетили музей народного художника Аркадия Пластова в селе Прислониха, побывали в Богоявленском храме, в Языковском парке-музее.
– Даже однодневный туристический поход – эффективное средство для улучшения здоровья и закаливания организма, – отмечает Рафаэль Салахетдинов. -Свежий воздух, двигательная активность, умеренные физические нагрузки – все это способствует укреплению здоровья юных туристов. Что же говорить о многодневном походе. Путешествия по родному краю помогают учащимся обогатиться новыми знаниями, глубже ощутить радость познания, полнее понять исторические и природные явления.
Поход 2013 года завершился. Сейчас юные туристы углубились в школьные уроки, но не забывают про путешествия и строят планы на будущий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.