Дмитрий ЧУРОВ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ.
Бывает, в Ульяновске, там, где пару-тройку месяцев не был, идешь по улице и вдруг удивляешься: здесь уже успели что-то построить – жилой ли дом, магазинчик или что еще. Здания сегодня действительно растут как грибы. На ум постоянно приходит одна и та же мысль – кто жить-то будет во всех этих новых микрорайонах? Растут новые микрорайоны в Засвияжье и Заволжье, возносятся в небо высотки в центре Ульяновска, выкуплены под строительство земли между Новоульяновском и облцентром. Так, если прикинуть, теоретически сюда можно заселить не одну сотню тысяч жителей. Но кто ими будут? Как-то в разговоре с одним молодым политиком зашел разговор о плане правительства региона об увеличении численности населения области до нескольких миллионов. И он доказывал мне, что это возможно только, если, например, пригласить к нам жить… китайцев. Меня очень удивила его позиция, и мы, в конце концов, разругались. Я посчитал его идею бредовой. С другой стороны, несмотря на принимаемые меры, молодежь все-таки уезжает из региона в Москву и другие крупные города в поисках хорошей зарплаты и жизни. Рассчитывая, мол, подзаработаем, купим жилье там, где хотим. Почему бы правительству не подумать и не проявить инициативу по привлечению людей в область с помощью… бесплатного жилья? Да, понимаю, что большая часть строящегося – это коммерческие объекты. Муниципального жилья – крохи. Да и приобрести в нем квартиру тоже приходится на определенных условиях, хоть и льготных, но все равно не просто. Может, стоит больше уделить внимания муниципальному строительству? Квартиры же выделять бесплатно не только молодым специалистам, но и предлагать подобные условия вероятным переселенцам. Конечно же, на определенных, но не финансовых условиях.
Во-первых, человек должен быть квалифицированным специалистом, во-вторых, подписаться под условием, что жить и работать будет только в Ульяновской области, в-третьих, без права продажи никому и никогда. Скажете, жестковато? За бесплатное-то жилье? Да, ладно, думаю, многие согласятся.
Возродить очередь на жилье. Поступил ульяновец в институт – встал в очередь на жилье. Хорошо учится, заканчивает вуз, устраивается на работу в регионе – получает квартиру. Вылетел из универа – очередь замораживается. Также можно и для остального населения. Нуждающихся в жилье поставить в очередь и в зависимости от их полезности, приносимой региону, выдавать жилье или нет. Чем не стимул работать и жить в Ульяновской области? И население, глядишь, увеличится без помощи китайцев.
Но, конечно, при реализации данных предложений надо подумать, как исключить фактор коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.