Валентина КАМАНИНА
Россияне, которые искренне верят в будущее городов без пробок и с чистым воздухом, всю прошлую неделю посвятили альтернативным видам транспорта. Сделать это можно было разными способами: отказаться хотя бы на день от передвижения на личном авто, предложить начальству установить велостоянку…
В Ульяновске неделю альтернативных видов транспорта отметили «Ночью на велосипеде» – как раз перед Всемирным днем без автомобиля, 22 сентября. Несмотря на промозглую осеннюю погоду, желающих прокатиться в компании единомышленников по улицам ночного города оказалось немало.
– Эта велоночь – не вело-ночь в том понимании, которое вкладывается в нее во всем мире, – уточняет руководитель Ульяновского отделения зеленого движения России «ЭКА» Александр Яшин. – Дополнительная составляющая этой прогулки – кино. В прошлом году ребята из Германии представили свой проект «А wall is a screen» – они ходили по городу и показывали кино на стенах. Это меня и вдохновило в этом году. Хочется, чтобы ульяновские ребята снимали побольше роликов.
Ночью велосипедисты проехали порядка 10 километров и посмотрели семь короткометражных фильмов о «коллегах» американского, европейского и одну кар-тину ульяновского производства. Старт двухколесной колонне был дан на площади Ленина. На финише, в музее «Симбирские типографии», колонну ждали горячий чай, пирожки, романсы и презентация велосипедного атласа Ульяновской области. Его представила активистка клуба «Симбайк» Татьяна Державина.
– Это атлас веломаршрутов Ульяновской области, – пояснила она. – Это не руководство к действию, а помощник в самостоятельном выборе маршрутов по нашей земле. Все районы – уникальные, любой может найти себе в каждом из них что-то интересующее лично его. Кого-то привлекают старые храмы, кому-то ближе экстремальные холмистые рельефы, кто-то больше любит природу, уединенные уголочки, реликтовые леса, заповедники и так далее -чем богата наша область.
Велоатлас, созданный совместно с министерством внутренней политики Ульяновской области, представляет собой небольшое печатное издание формата А5, которое можно будет легко взять с собой в дорогу. Сейчас он уже в печати и в ближайшее время ждет встречи с велосипедистами.
В тему
«Велодороги — символ того, что горожанин на велосипеде за 30 долларов так же важен городу, как и горожанин в машине за 30 000 долларов».
Энрике Пеньялоса, экс-мэр Боготы (Колумбия)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.