24 сентября в Ульяновске запустили в эксплуатацию первую очередь «Агропромпарка». Комплекс расположен на Московском шоссе, напротив кольцевой развязки «Симбирск –Ульяновск». В рамках первой очереди в эксплуатацию введены складские помещения на 12 тысяч тонн продукции для хранения овощей и фруктов с высокотехнологичной системой вентиляции и поддержания необходимой температуры, импортное оборудование по мойке, очистке и фасовке овощей. Также на территории «Агропромпарка» построен новый торговый павильон с оборудованными площадками на 48 торговых мест, где будут проходить ярмарки сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

«В настоящее время на производственной базе «Агропромпарка» идёт кооперация сельхозпроизводителей региона в целях налаживания совместного сбыта производимой продукции как в местные торговые сети, так и за пределы региона, – сообщил генеральный директор «Агропромпарка» Сергей Пелёвин. – Сельхозпроизводители уже поставляют свою продукцию, и не только овощи, но и птицу. Это экологически чистые товары. Цена на продукцию устанавливается самими фермерами без каких-либо надбавок».

По словам Пелёвина, в рамках реализации второй очереди запланировано строительство камеры глубокой заморозки и учебного центра, в котором будут обучать специалистов сельхозпредприятий.

Реализация проекта по созданию областного Агропромышленного парка началась в 2010 году. Общий объём инвестиций в первую очередь составил 484,8 миллиона рублей. В реализацию проекта планируется вложить ещё свыше одного миллиарда рублей. В дальнейшем ОАО «Агропромпарк» рассматривает возможность производства зерна, ячменя, подсолнечника, картофеля; сборки, реализации и сервисного обслуживания комбайнов; обеспечение системы сбыта продукции и собственных каналов оптово-розничной реализации; заготовки, хранения, доработки и расфасовки овощей. На площадке агропромышленного парка уже организовано сборочное производство зерноуборочных комбайнов на основе машинокомплексов, поступающих из Белоруссии (компания «Гомсельмаш»).

По словам заместителя председателя правительства региона Александра Чепухина, в «Агропромпарке» в дальнейшем планируется создать собственную лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы, открыть новые магазины шаговой доступности, где будет реализовываться продукция местных производителей, организовать взаимодействие с крупными торговыми сетями и возвести новые складские и производственные помещения. «Уже в ближайшие годы наш «Агропромпарк» заработает в полную силу как один из крупнейших логистических центров области», – отметил Чепухин.

Отметим, что при привлечении инвесторов в агропромышленный сектор экономики области предпочтение отдаётся проектам, которые создают инфраструктуру и формируют рынок сбыта продукции для всего аграрного комплекса области. В настоящее время уже реализовано несколько проектов по переработке растительного масла (компании «Легенда», «Якушкинское масло», «Биотон»), создан центр переработки сои («Инсотех»). На завершающей стадии переговоров находятся проекты по созданию зерно-логистического терминала на Волге (ГК «Содружество») и проект переработки зерна низких классов в крахмало-патоку (компания «Юджи Групп»).

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.