Второй дивизион, зона «Урал-Поволжье». «Волга» (Ульяновск) – «Тюмень» – 1:0. Гол забил Минеев (76).

Вывеска для вторничного матча была – что надо. Лидер первого круга первенства ульяновская «Волга» принимала на своем поле рвущуюся в Футбольную нацинальную лигу «Тюмень».

Перед матчем соперников в турнирной таблице разделяли три очка – в случае гостевой победы северяне выходили бы на первое место (благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей: у «Волги» было 17-8, у «Тюмени» 18-7), и, напротив, победа волжан обеспечивала шестиочковый отрыв от ближайшего преследователя.

По признанию руководства и тренеров «Волги», тюменские футболисты прибыли в Ульяновск с лидерскими претензиями и вели себя заносчиво. К примеру, гости потребовали предоставить им газон стадиона «Труд» в строго отведенное время, хотя в футболе так не принято.

– В Ульяновске будет битва, – отметил на пресс-конференции после матча с «Зенит-Ижевском» («Тюмень» выиграла со счетом – 2:1) главный тренер «Тюмени» Константин Галкин. – Но этот матч не решит судьбу сезона при любом его исходе. После него останется еще 15 туров, в которых та же «Волга» будет терять очки.

Перед ключевым матчем тюменцы столкнулись с кадровыми проблемами.

Среди травмированных оказались капитан команды Михаил Пименов и Юрий Морозов, тренирующийся по индивидуальной программе. «Волга» же подошла к встрече в оптимальном составе, причем некоторым футболистам основы наставник Сергей Седышев дал передохнуть, оставив на скамейке запасных в предыдущем матче с «Ностой».

Встречу соперники начали крайне осторожно, присматриваясь друг к другу. На первых же минутах гости предприняли попытку захватить центр поля.

В определенный момент это им удалось – футболисты в черно-белой форме устраивали длинные перепасовки в районе центральной линии, однако дальнейшее продвижение к воротам Соколова останавливала ульяновская защита. Волжане тем временем пытались создавать остроту за счет быстрых переходов из обороны в атаку. Сафин и партнеры раз за разом отдавали мяч на фланги и уже оттуда снаряд доставлялся в штрафную площадь гостей. Такая тактика оказалась продуктивней. Первый опасный момент возник у ворот гостей. Сафин разобрался с соперником в центре, отдал пас Прокофьеву, тот перевел на Циганцова, однако удар у полузащитника не получился – мимо ворот. Ответ гостей был не менее опасным. Пробежав по левой бровке, футболист «Тюмени» прострелил вдоль ворот, передачу на дальней штанге мог замкнуть партнер, но не дотянулся до мяча считанных сантиметров.

Тюменские футболисты много фолили, поэтому хозяева рассчитывали на розыгрыш стандартных положений, большинство из которых происходило так: навес, скидка на свободного партнера и удар. В первом тайме все мячи доставались голкиперу гостей Бурдыкину.

Второй тайм начался с атак «Волги».

Шанс отличиться имели Бикчантаев, Чудин и Абрамов. Приносил плоды и еще один тактический принцип волжан – высокий прессинг. Едва происходила потеря мяча, футболисты «Волги» вступали в единоборства на половине поля соперника, что заставляло соперника нервничать и ошибаться.

На 74-й минуте «Волга» получила право на угловой, тут же в штрафной тюменцев произошла стычка. Пыл футболистов на время охладил судья, показав желтые карточки Мухаметдинову и Голяткину. Однако в следующий момент на явную провокацию пошел вратарь гостей. Бурдыкин наступил на ногу стоящему рядом Прокофьеву, тот не сдержался и сделал в ответ то же самое, но голкипер упал, как подкошенный. Арбитр тут же показал нападающему «Волги» красную карточку. И все же этот угловой оказался результативным не только на предупреждения. На подачу в штрафной площади откликнулся Максим Минеев, переправив мяч в дальний угол ворот – 1:0.

Оставшиеся до конца матча 15 минут прошли в атаках «Тюмени». Дважды при ударах со штрафного гости были близки к тому, чтобы сравнять счет, но изменить результат встречи им оказалось не под силу.

Главный тренер ФК «Тюмень» Константин Галкин: – Игры как таковой сегодня не было, а было множество отдельных единоборств. На «Труде», пожалуй, самое худшее поле в нашей зоне. Делать какие-то комментарии по игре, в горячке сейчас нет смыла, все проанализируем дома. Сегодняшнее поражение должно было случиться. Когда я выводил оренбургский «Газовик» в первую лигу, мы дважды проиграли «Челябинску» и вышли. В этом сезоне, видимо, мы должны дважды проиграть «Волге».

Главный тренер ФК «Волга» Сергей Седышев: – Безусловно, очень рад победе! По секрету скажу, сейчас я даже станцевал в раздевалке перед своими футболистами. Они молодцы. Молодцы и болельщики, они гнали ребят вперед всю игру. Так, как у нас, не болеют нигде в зоне. Сегодня мы находимся на стадии становления коллектива, и такие победы, безусловно, сплачивают нас, заставляют поверить в свои силы, в то, что мы достигнем поставленной перед собой задачи. А задача – занять первое место в первенстве. Перед началом чемпионата, когда нам вдвое уменьшили финансирование и зарплаты, многие в это не верили. Поверили только я, Минеев, Мухаметдинов, Цыганцов, Сафин.

Сегодня, я думаю, поняли все, что нам по плечу любые задачи. Сегодня была равная игра. Конечно, общее впечатление испортили провокации, которые предпринимали соперники. На протяжении всей игры игроки «Тюмени» били по ногам Сафина, зная, что через него строится вся наша игра, но Марат выдержал. Зато Прокофьев, не сдержался, нас подвел. К «КамАЗу» будем готовиться без него, потеря серьезная, но зато свой шанс получит Антон Бобырев, который в последних играх демонстрировал хорошую самоотдачу.

Свой следующий поединок 29 сентября «Волга» проведет снова дома – против «КамАЗа» (Набережные Челны).

Результаты остальных встреч 12 тура: «Сызрань-2003» – «Челябинск» – 1:2, «Динамо» (Киров) – «Спартак» (Йошкар-Ола) – 0:0, «Лада-Тольятти» – «Рубин-2» (Казань) – 4:1, «Носта» (Новотроицк) – «Октан» (Пермь) – 0:0, «Зенит-Ижевск» – «КамАЗ» – 1:2.

Вадим Пилюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.