В Ульяновской области зарегистрирован первый за три года случай смерти, предположительно, от бешенства, сообщил агентству “Интерфакс-Поволжье” заведующий отделением особоопасных инфекций, природноочаговых инфекций и профилактики туберкулеза регионального центра гигиены и эпидемиологии Александр Нафеев.

Жертвой вируса стала 42-летняя жительница села Большие Ключищи, расположенного недалеко от областного центра.

“Пострадавшая обратилась в сельскую больницу. После получения результатов анализов ее на машине “скорой помощи” доставили в больницу Ульяновска. У нее были жалобы на судороги в левой верхней конечности, повышение температуры до 37,5 градусов, водо- и светобоязнь, нарушение глотания. Больную поместили в инфекционное отделение, назначили симптоматическую терапию, однако наблюдалось прогрессивное ухудшение, и в итоге женщина умерла”, – сказал А. Нафеев.

По его словам, в результате эпидемолого-эпизоотологического обследования очага зоонозной инфекции установили, что в конце июля на женщину напала бездомная собака.

В настоящий момент в населенном пункте делают прививки всем животным, добавил А.Нафеев.

Собеседник агентства напомнил, что предыдущий случай летального исхода от вируса бешенства на территории Ульяновской области был зарегистрирован в 2010 году. Тогда умер житель Барышского района.

В региональном управлении Роспотребнадзора пояснили, что бешенство – это предварительная версия причины смерти женщины.

“Окончательный диагноз установят после проведения лабораторных исследований, которые займут около двух недель”, – сообщил представитель ведомства.

В департаменте ветеринарии Ульяновской области агентству сообщили, что 26 сентября пройдет заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, темой которого станет профилактика бешенства среди людей и животных. Поводом для проведения заседания комиссии стала смерть жительницы села Большие Ключищи Ульяновского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.