За отказ в приеме на работу или увольнение беременных женщин и мам с маленькими детьми предусмотрена уголовная ответственность руководителя предприятия. «Российская газета» пишет, что ни по одному из таких материалов, переданных в 2013 году в правоохранительные органы трудовыми инспекторами, уголовное дело даже не возбуждалось.
Первое, что может сделать женщина, – обратиться в трудовую инспекцию. Количество таких обращений, сообщили «РГ» в Роструде, ежегодно растет. На сентябрь 2013 года, в федеральную службу за консультациями и разъяснениями обратились более 160 тысяч граждан. Каждое пятое обращение – по поводу прав работниц в связи с беременностью и родами.
За первое полугодие 2013 года, сообщили «РГ» в Роструде, было проведено 2740 «прицельных» проверок, как соблюдается трудовой закон именно в отношении женщин. Почти в каждом случае имели место нарушения. Самое типичное: работодатели не выплачивают пособия по беременности и родам. Часто также беременных и молодых мам увольняют (даже в том случае, если работодатель знает о беременности). Третье по распространенности нарушение: работницу не переводят на более легкую работу. А в сельской местности не соблюдается требование оплачивать женщинам, как сверхурочную, работу, превышающую 36 часов в неделю (такой порядок предусмотрен постановлением Верховного совета РСФРС от 1 ноября 1990 года №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе»).
Законодательство защищает работа-ющих женщин. За увольнение будущей мамы или мамы с детьми до 3 лет предусмотрена даже уголовная ответственность. Но ни одного случая реального наказания работодателя по этому поводу нет. 9 материалов по подобным поводам государственные трудовые инспекции передали в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела – и безрезультатно. В первом полугодии 2013 года были административно наказаны 217 директоров и других руководителей, их оштрафовали в общей сложности более чем на 0,5 млн. рублей.