Призыв осени 2013 года будет памятным. Главной его особенностью является то, что граждане, достигающие 27-летнего возраста, не прошедшие военную службу по призыву и желающие работать в различных государственных структурах, имеют последнюю возможность для прохождения военной службы по призыву, так как с 1 января 2014 года вступают в силу изменения в закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» и закон «О государственной гражданской службе», согласно которым граждане, не прошедшие военную службу без уважительных на то причин, не могут занимать должности, замещающиеся государственными служащими.
По итогам призыва весной 2013 года не удалось вручить повестки установленным порядком 802 гражданам, из них 43 достигают 27-летнего возраста в этом году. Не явились на призывные комиссии и отправку в войска без уважительных причин 33 человека. В следственные органы было направлено 26 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел по статье 328 УК РФ. В результате:
– осужден 1 человек (штраф);
– возбуждено 1 уголовное дело;
– находятся в производстве следственных органов 10 материалов;
отказано в возбуждении уголовных дел – 13;
-отозван 1 материал из следственных органов военным комиссариатом, в связи с явкой призывника на заседание призывной комиссии.
Ситуация могла бы быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, знали и чувствовали ответственность за нарушения воинской обязанности, установленные Конституцией РФ.
Норма призыва на осень 2013 года уже установлена для Ульяновской области – около 1300 человек. Постановлением губернатора Ульяновской области созданы в каждом муниципальном образовании призывные комиссии. Областную комиссию возглавил сам губернатор. Призывным комиссиям поставлена задача более внимательно, а главное – более строго и более принципиально относиться к отбору на военную службу к гражданам, имеющим снятую или по-гашенную судимость, к гражданам с асоциальным поведением, к неработающим и не учившимся гражданам.
С 1 октября по 30 декабря 2013 года на призывные комиссии подлежит вызвать более 6500 человек. Призывные комиссии будут работать по адресам расположения отделов военного комиссариата области, обслуживающих муниципальные образования.
Медицинское освидетельствование будет проводиться в медицинских учреждениях, имеющих на то лицензию.
Родителям призывников, представителям общественных организаций предоставляется возможность присутствовать на медицинском освидетельствовании и призывных комиссиях, не вмешиваясь в их работу.
Призывная комиссия Ульяновской области работает с понедельника по пятницу на сборном пункте Ульяновской области по адресу: улица Вольная, дом 1, телефон 35-60-01.
Личный прием граждан военным комиссаром Ульяновской области – 1-й и 3-й понедельники каждого месяца с 14.00 до 15.00 по адресу: улица Ленина, 59.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.