Ограничения стоимости служебных автомобилей введены для ульяновских чиновников.
«Стоимость на служебное авто для областных руководителей не должна превышать 1млн рублей, для муниципальных – 700 тыс. рублей», – в минувшую среду написал глава региона в своем микроблоге в Твиттере. Сергей Морозов призвал своих подчиненных пересесть на «Лады» и «УАЗы». «Нужно обратить внимание на отечественный автопром. Поскромнее надо быть», – написал ульяновский губернатор.
Соответствующее распоряжение «О приобретении служебного автотранспорта» подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 25 сентября на заседании правительства.
Теперь для непосредственного обслуживания чиновников рекомендовано приобретать автомобили не дороже одного миллиона рублей, для иных целей – не дороже 700 тысяч рублей.
В документе говорится: «в целях эффективного расходования средств областного бюджета для исполнительных органов государственной власти, областных государственных учреждений, областных государственных унитарных предприятий, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия Ульяновской области в совокупности превышает 50 процентов, цена приобретаемого за счет средств областного бюджета служебного автотранспорта составляет для непосредственного обслуживания лиц, замещающих государственные должности, в сумме не более одного миллиона рублей, для иных целей – не более 700 тысяч рублей».
Органам местного самоуправления рекомендовано при покупке автомобилей отдавать предпочтение внедорожникам «УАЗ-Патриот», так как данная машина оптимальна для сельской местности.
«Исполнение распоряжения – под жесточайший контроль. Ни одного дорогого автомобиля не должно быть больше приобретено, – отметил Морозов. – Кроме того, незамедлительно должно быть подготовлено распоряжение, согласно которому ни один орган власти не имеет права принимать новые расходные обязательства без соответствующего согласования и одобрения со стороны министерства финансов и регионального правительства».
На сегодняшний день автопарк правительства и органов исполнительной власти региона составляет около 150 машин. Содержание, ремонт и эксплуатация в год одной машины обходится в среднем в 245 тысяч рублей, то есть 36 миллионов 750 тысяч рублей на весь автопарк.
Вопрос об ограничении стоимости автомобилей для чиновников поднимается не впервые. Так, экспертная группа одобрила инициативу Алексея Навального по ограничению стоимости закупаемых государством автомобилей для чиновников. Свои подписи под предложением поставили 100 тысяч россиян. Однако верхнюю планку стоимости машин пока не определили. Сумма в 1,5 миллиона рублей показалась экспертам слишком низкой. В Общероссийском народном фронте предложили увеличить ее в два раза – до трех миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.