Сегодня, 27 сентября, в музее «Симбирская классическая гимназия» начинает работу Всероссийская научно-практическая конференция «Архитектор Михаил Коринфский. 225 лет со дня рождения».
Наверняка многие ульяновцы знают, что Коринфский был автором проекта Кафедрального Троицкого собора (на фото внизу). Судьба этого храма, почти 90 лет бывшего главным украшением города, оказалась трагической: в 30-е годы XX века он был снесен большевиками.
…Блистательный зодчий, работавший в провинции, Михаил Петрович Коринфский родился в семье резчиков иконостасов в Арзамасе Нижегородской губернии. Учился в Академии художеств Санкт-Петербурга у знаменитого архитектора, профессора А.Н. Воронихина. С 1813 по 1823 годы он проектировал и строил по своим проектам здания в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. С 1823 по 1832 годы Коринфский служил секретарем в Симбирской Дворянском собрании. В это время по его проектам в городе и в губернии, помимо Троицкого собора, за который он удостоился звания академика Академии художеств, были возведены и другие здания. С 1832 года Коринфский – архитектор Казанского университета. По его проектам здесь построены анатомический театр, обсерватория, химическая лаборатория. На пресс-конференции по по-воду предстоящего научного форума, посвященного Михаилу Коринфскому, его инициатор -директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов – отметил, что 225 лет со дня рождения этого зодчего – хороший повод, чтобы обратиться к его личности и наследию. Коринфский был тесно связан с нашим краем. Он незаслуженно обойден вниманием потомков: до сих пор не создана его научная биография.
Капитонов пообещал, что по итогам конференции будет выпущен сборник представленных на ней докладов архитекторов, ученых, искусствоведов, музейных работников и краеведов из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Арзамаса и Ульяновска.
Идею проведения такой конференции горячо поддержали в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина». Директор Музея-заповедника Ирина Котова подчеркнула, что Ульяновск станет единственным городом, который столь серьезно отметит юбилей архитектора.
Кстати, Ирина Котова несколько лет назад защитила диссертацию на тему архитектуры Симбирска, и Коринфский был в числе архитекторов, творчество которых она исследовала. По словам Ирины, ее научный руководитель, историк архитектуры, искусствовед, почетный член Российской академии художеств Е.И. Кириченко взяла с нее обещание и дальше заниматься Коринфским. Частью исполнения этого обещания станет конференция.
Для участия в ней в Ульяновск приедут исследователи наследия Коринфского. Ожидается, что будут открыты многие неизвестные страницы биографии архитектора. Например, старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова выступит с докладом, обещающим сенсацию. По ее предположению, Михаил Петрович являлся членом масонской ложи, поскольку был тесно связан с масонами. Это граф Строганов, архитектор Воронихин, князь Баратаев, руководивший симбирской масонской ложей «Ключ к добродетели», и другие.
На конференции предполагается поставить вопрос о восстановлении дошедших до наших дней зданий, которые проектировал и строил Коринфский. Это, в частности, церковь в селе Пятино Инзенского района. Сейчас она в руинах. Не закрыта тема восстановления и главного творения Коринфского в нашем городе – Троицкого собора.
Важным моментом конференции станет открытие выставки. На ней впервые максимально полно будут представлены осуществленные и оставшиеся в замыслах проекты Михаила Коринфского. Будут демонстрироваться редкий документальный фильм «От Казани до Жигулевских гор» из фондов ГТРК «Волга» и фильм «Очерки истории Арзамасского Воскресенского собора», основанный на материалах Государственного архива Нижегородской области.
По итогам конференции выдержки из самых интересных докладов будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.