Более 400 бойцов 31-й десантно-штурмовой бригады перебросили в Новороссийск, а оттуда на десантном корабле отправили в Средиземное море. Десантники сидят в трюмах с крысами и мучаются морской болезнью. Об этом “Молодёжке” рассказали родители и жены военнослужащих.
В ульяновской 31-й ДШБ “МГ” сообщили, что практически весь личный состав выехал на учения. Конкретное место не уточняется – военная тайна, а про Сирию вообще отказались говорить. Тем не менее, всю неделю к нам в редакцию звонили жены и родители бойцов, которых отправили в странную командировку.
По их словам, всё произошло неожиданно для самих десантников. Примерно три недели назад бойцов развед- и артподразделений бригады вызвали на сборы в Поливно. Затем, не дав даже подготовиться к длительной командировке, посадили на “Ил-7б” и переправили в Новороссийск. Там они пробыли три-четыре дня, пока их не забрал большой десантный корабль Черноморского флота “Николай Фильченков”. Эту информацию подтверждают федеральные СМИ со ссылкой на источник в Минобороны РФ. Корабль вышел из Новороссийска и направился в восточную часть Средиземного моря. На борту есть груз, который нужно доставить в сирийский Тартус.
Как только наши десантники оказались на судне, у них забрали сотовые телефоны. Но некоторые всё-таки дозвонились до своих родных и сообщили, что вышли в море.
На этой неделе поступило сообщение, что корабль уже две недели находится у берегов Сирии. Наши десантники якобы живут в трюме корабля с крысами и мучаются морской болезнью из-за болтанки. На судне – дефицит воды, а еда оставляет желать лучше-го. При этом добивает жара. Корпус корабля от солнца сильно нагревается. Десантники попросили своих родных переправить им лекарства от морской болезни.
Жены и родители бойцов стали звонить в часть и требовать организовать передачу. Командование бригады (а сейчас там нет командира, полковник Глу-шенков стал командиром 106-й ВДД) срочно провело собрание жён военнослужащих. Им сообщили, что у десантников всё нормально, что они действительно у берегов Сирии, но ни в чем не нуждаются. Тем не менее, жёны настояли на том, чтобы передать им посылки и лекарства.
– Мне на днях звонил сын и сказал, что у них вроде всё хорошо, но в ближайшие дни они сойдут на берег – на пять дней, а потом вновь выйдут в море, – сказала нам одна из родительниц артиллериста.
Невольно напрашивается вопрос: зачем наших десантников направили к берегам Сирии и будут ли они участвовать в боевых действиях?
Как пояснил федеральному каналу министр обороны РФ Сергей Шойгу, наши десантные корабли на случай военных действий будут задействованы в эвакуации соотечественников, а таких там около 7 тыс. человек. Если будет дана команда, то десантники возьмут под контроль и охрану химического оружия.
Напомним, что Ульяновская десантно-штурмовая бригада в апреле этого года была включена в состав “голубых касок” ООН и получила статус миротворческой. К тому же на сегодняшний день это пока единственное соединение ВДВ, на 100% укомплектованное военнослужащими по контракту.
Если ООН даст добро на миротворческую операцию, то ульяновские десантники первыми окажутся в “горячей точке”. Не случайно среди них много снайперов.
А вот надолго ли эта командировка, неизвестно. На днях в бригаде побывала спецкомиссия МО РФ, и проверяющие вроде бы сообщили, что “сирийский поход” – как минимум на три месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.