Особенности детства наших предков раскрывает проект самарского музея имени Алабина.

ПЕРЕДВИЖНАЯ выставка соседей – “Археология детства” приехала в Ульяновск. По словам организаторов, экспозиция – одна из попыток осмыслить тему детства в человеческом обществе музейными средствами, показать различные стороны жизни ребенка в традиционном обществе, используя археологические находки и этнографические предметы: игрушки, амулеты, украшения и связанные с ними игры и обряды.

На выставке представлена самая древняя в Поволжье игрушка — глиняная погремушка из Хвалынского могильника. Ее возраст около 6 тысяч лет.

Детские игрушки в древности не только служили для развлечения, но и выполняли магическую функцию, защищая малыша от злых духов и прочей напасти. Именно поэтому детская одежда являлась средоточием массы амулетов: косточки зайца, раковины каури, бусины и бубенчики соседствуют в витринах рядом с традиционными игрушками – куколками, повозками, погремушками. Костяные игрушки для детей постарше относятся ко II-III веку. Раздел “Девичьи забавы и мужские игры” показывает более привычные нам развлечения, характеризующие будущее предназначение их обладателей – охота и война во все времена интересовали мальчишек, домоводство и воспитание детей – девчонок. Впрочем, и нынешняя любовь сильного пола к футболу имеет свои исторические корни. На выставке представлены первые мячи, сшитые из кожи и ткани.

В музее археологии Симбирского края, где разместилась выставка, ее дополнили коллекцией авторских кукол-оберегов. Такие фигурки, поставленные в доме выше головы людей, охраняли семью от ссор, болезней и темных сил. Кукла Плодородия сулила достаток и хороший урожай. Куватка отгоняла злые силы от колыбели младенца. Считалось, что красивая кукла является залогом счастливой женской доли.

Все куклы делались без ножниц, иголок и ниток. У кукол, предназначенных для детских игр, не рисовали лицо. Она была безликой, иначе могла навредить ребенку, забрать его душу. “Филипповка” – шестирукий амулет рукодельниц. Он оберегал женские руки от усталости и травм.

Куклы изготавливались быстро, поскольку у женщин не было много времени. Сворачивались тряпочки, перевязывались веревочкой, надевался платочек – и кукла готова. Научиться самим изготавливать такие магические игрушки можно во время посещения выставки.

Карл ФИШЕР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.