27 сентября в Ульяновске завершился III Международный культурный форум “Культура нового поколения”. В Ленинском мемориале на пленарном заседании подвели его итоги.

Культурная программа форума состояла из почти 120 мероприятий, а деловая – 30-ти. На форум съехались представители из 65 регионов России и 18 стран мира.

В ходе пленарного заседания подвели основные итоги деловой программы.

На одном из прошедших заседаний поднимали тему “красного туризма”. В частности, обсуждали проект “Музея СССР” и возможность посещения Ульяновска туристами из Китая. Как рассказал директор центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский, “Музей СССР” будет представлен президенту страны, но с научным обоснованием его экономической важности: “Научной стороной вопроса будут заниматься учёные Высшей школы экономики совместно с историками. Кроме того, Ульяновск станет “въездными воротами” в Россию для китайского туристического “красного маршрута”.

На ещё одном круглом столе говорили про роль Общественных палат в формировании культурной политики регионов России. Здесь был высказан ряд пожеланий: бюджет на культуру должен составлять не менее 5 процентов всего регионального “кошелька”, а региональные министерства культуры должны согласовывать составы своих комитетов и финансирование культурных программ с местной ОП.

На круглом столе, посвящённом развитию творческих индустрий, специалисты собрали 50 предложений, которые будут переданы в областной минкульт.

Также глава регионального минкульта Татьяна Ившина рассказала, что в ходе форума подписано множество соглашений, некоторые продолжают согласовываться. Итоговый результат она обещала объявить через две недели.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.