Виктория Чернышева
В пятницу в Ульяновске уволили главного врача больницы скорой медицинской помощи Алексея Куринного. Как пояснил экс-руководитель, причину ему не назвали. По словам Куринного, произошло это по инициативе работодателя – регионального минздрава.

– Это предусмотрено пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Меня вызвали в минздрав, я попросил назвать причину увольнения, на что мне было сказано, что по закону ее можно не объяснять. Для меня увольнение стало неожиданностью, – пояснил корреспонденту “РГ” Куринный.

Главврачом БСМП он проработал три года. В последние две недели, по словам Куринного, в лечебном учреждении провели пять проверок, касающихся поступивших жалоб, финансовой, а также кадровой работы.

– С результатами проверок меня не знакомили. Если бы было найдено что-то серьезное, думаю, меня бы уволили совсем с другой формулировкой, – говорит экс-главврач. – Я, скорее связываю это решение с моей активностью в ситуации со строительством отеля “Мариотт” в парке И.Н. Ульянова. Как депутат законодательного собрания, отвечающий за округ, на территории которого расположена зеленая зона, я буду продолжать этим заниматься. Напротив, теперь у меня будет на это больше времени. Мою же профессию у меня никто не отберет – я как был, с 1997 года, хирургом, так им и останусь.

Опротестовывать решение минздрава Куринный не намерен – считает, что это бесполезно. Он уточнил, что уже предлагал не назначать руководителей бюджетных учреждений, а проводить конкурс на замещение этих должностей. Это бы дало им большую независимость. Сейчас же руководителя можно уволить в любой момент, и без объяснения причин.

Кстати, слухи об увольнении Куринного появились еще в начале месяца. 6 сентября губернатор Сергей Морозов провел на базе БСМП (которая официально сейчас называется Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи), совещание по улучшению работы учреждения. По итогам совещания глава региона высказался довольно нелицеприятно в адрес руководства лечебного учреждения.

– Для создания травмцентров были выделены существенные средства – около 280 млн рублей. Но сегодня мы видим, что региональный травмцентр не выполняет тех задач, которые были поставлены перед ним. За последние семь месяцев 2013 года повысилась смертность среди пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Простаивает дорогостоящее оборудование. Наблюдается отток кадров, не налажена организационно-методическая работа. Несмотря на своевременное выделение средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках соглашений с минздравом России, помощь по профилю “травматология” оказывается пациентам в малых объемах, – заявил Морозов.

В региональном минздраве корреспонденту “РГ” подтвердили, что контракт с Куринным действительно официально расторгнут. Но от каких-либо других комментариев воздержались до понедельника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.