27 сентября в Законодательном Собрании состоялось совещание комитета по социальной политике, на котором был рассмотрен ход реализации закона “О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области” в сфере образования и здравоохранения.
Вел совещание заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета Игорь Тихонов. В работе приняли участие депутаты Ростислав Эдварс и Алексей Куринный, представители профильных министерств регионального правительства.
Открывая совещание, Игорь Тихонов отметил, что к депутатам поступают обращения молодых специалистов по поводу несвоевременности выплат. Особенно остро вопрос стоит в сфере здравоохранения. Согласно данным, представленным министерством здравоохранения, претендовать на выплаты могут 381 впервые трудоустроенный врач и 468 сотрудников среднего медицинского персонала. В настоящее время подано 482 заявления о получении мер социальной поддержки, приняты решения о выплатах для 289 человек. В 80 лечебных учреждениях открыты специальные счета для перечисления средств. Но выплаты на данный момент получают всего 18 человек.
Как пояснил и.о. министра здравоохранения региона Юрий Егорушин, пакет документов для получения выплат оформляется и направляется в министерство здравоохранения для комиссионного рассмотрения руководством лечебного учреждения и кадровыми службами. Существенную разницу между претендентами и реальным числом заявителей он объяснил отсутствием должной разъяснительной работы со стороны главных врачей лечебных учреждений.
Игорь Тихонов согласился, что причиной слабой реализации закона является нерасторопность, непрофессионализм, а в отдельных случаях и нежелание руководства информировать сотрудников и организовать работу по сбору документов. В частности, Инзенская центральная районная больница не подала ни одного заявления на присвоение статуса молодого специалиста. На это Юрий Егорушин ответил, что главный врач больницы уже уволен.
– Коллеги, нет ничего удивительного, что люди возмущены! С каждым днем обращений будет все больше. Если этот провал произошел из-за сложностей процедуры исполнения закона, значит, надо ее упрощать. В медицине каждый специалист – штучный товар, особенно в сельской местности. Мы не имеем права терять их из-за проволочек, – высказал свою точку зрения Игорь Тихонов.
В ходе совещания было решено, что в ближайшее время минздрав представит социальному комитету сведения о количестве молодых специалистов и подданных заявлений в каждом лечебном учреждении. Там, где эти показатели будут существенно различаться, с главными врачами проведут индивидуальную работу. Еженедельно в комитет по социальной политике будут предоставляться данные о перечисленных выплатах. Юрий Егорушин заверил, что в течение полутора месяцев вопрос будет решен окончательно.
О ситуации с поддержкой молодых специалистов в сфере образования рассказала министр образования и науки Екатерина Уба. Она отметила, что по состоянию на 1 января 2013 года, заявление на получение мер социальной поддержки подали 599 молодых специалистов, из них только 320 человек могли претендовать на выплаты. После того, как по инициативе депутатов Законодательного Собрания были приняты изменения в закон, уполномоченные муниципальные комиссии пересмотрели заявления тех молодых специалистов, которым было отказано в предоставлении мер социальной поддержки. В итоге в правах на получение выплаты были восстановлены 279 человек.
Однако единичные случаи нарушения прав молодых специалистов все-таки имеются. Так, в Чердаклинском районе своевременно не получили ежемесячную доплату – одну тысячу рублей – семь человек. Заместитель министра образования Ирина Балашова пояснила, что это произошла по вине должностного лица на уровне района и специалиста школы по кадрам. В настоящее время этот человек уволен, бухгалтеру вынесено замечание.