В эти дни в городе Чайковский Пермского края проходит этап чемпионата России по летнему биатлону. «Стреляющие лыжники» из Ульяновской области пока остаются в стороне от распределения наград.

В Чайковский не приехали биатлонисты сборной России, которые недавно выступали на подобных соревнованиях в Сочи, на будущей олимпийской трассе. Поэтому шансы побороться на Урале за призовые места у остальных спортсменов повысились. Увы, в числе фаворитов не оказалось наших земляков, которых то стрельба подводит, то ход.

В женском спринт-кроссе на6 кмульяновка Ольга Суркова достойно начала гонку: из семи десятков участниц пришла на стрельбу лежа 16-й, первым выстрелом поразила цель. Однако потом последовало три промаха подряд, и, отмотав штрафные круги, Суркова продолжила спринт только 59-й. Из положения стоя Ольга стреляла точнее (всего один промах), но это уже не могло серьезно исправить ситуацию. На финише ульяновская биатлонистка показала 48-й результат.

Через день в индивидуальной гонке на15 кмСуркова работала с винтовкой значительно лучше, несмотря на возросшее вдвое количество огневых рубежей – допустила только два промаха. Однако прохождение дистанции не заладилось: Ольга финишировала 31-й, проиграв чемпионке из Пскова, которая тоже промазала дважды, пять с половиной минут.

Не лучше стартовали в Чайковском и наши мужчины. Вчера в спринт-кроссе на7,5 кмАртем Фятхутдинов показал 38-й результат при четырех неточных выстрелах.

Иван Пичужкин стрелял точнее (всего два промаха), но уж слишком медленно бежал и остался 40-м.

Оба наших биатлониста выступают по двойному зачету: Пичужкин давно представляет Мордовию, а Фятхутдинов теперь наполовину питерский.

Искать счастья в других спортивных краях, с более привлекательными условиями, увы, стало для спортсменов Ульяновской области традицией. Вот и 18-летний способный биатлонист Ярослав Костюков двинулся этой дорогой: сейчас, наряду с Димитровградом, он тоже представляет Санкт-Петербург. Однако пока «двойное гражданство» не приносит нашим «стреляющим лыжникам» желанных успехов. На первенстве России по летнему биатлону среди юношей, прошедшем в середине сентября в Уфе, Костюков, как и его старшие товарищи сейчас, остался без наград. В спринт-кроссе показал 21-й результат, в индивидуальной гонке на лыжероллерах (12,5 кмс четырьмя огневыми рубежами) – 12-й. В «индивидуалке» Ярослава очень подвел первый огневой рубеж, где биатлонист лишь дважды попал в мишень из шести попыток. Затем собрался, стрелял точнее, к финишу имел шесть промахов. Будь их хотя бы на два меньше, Костюков мог вмешаться в дележ медалей.

В юношеской кроссовой эстафете 3х4 км сборная Ульяновской области в составе Костюкова, Тимура Абдусаттарова и Алексея Терентьева заняла шестое место среди 29 команд.-

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.