Памятник природы находится в Мелекесском районе, в Черемшанском заливе, в 4 км южнее с .Никольского на Черемшане.
Общая площадь – 19 га.
На острове «Борок» расположена одна из крупнейших колония серых цапель (около 400 пар). Обитают орланы белохвосты, пара черных коршунов и чеглоков, черноголовые хохотуны . Орлан -белохвост и черноголовый хохотун занесены в Красную книгу России.
Весь остров покрыт лесом.
Методом сплошного учета подсчитано количество гнезд в колонии серых цапель – здесь гнездятся 403 пары этих птиц. Гнездовая колония расположена, в основном, на березах и осинах, что нетипично для нашей местности.

серая цапля

фото Михаила Корепова

Меньшее число на больших дубах и липах, несмотря на то, что крупных сосен здесь достаточно. Большинство берез и осин из-за воздействия помета засохли, их ветви обламываются, некоторые гнеда падают на землю, поэтому часть колонии переместилась на большие липы. Гнезда располагаются как в грачевнике – по несколько (до семи) на дереве. Под колонией все заросло чистотелом и крапивой – из-за обилия азота в почве.

Данная колония – вторая по величине в Поволжье, чуть большая находится под Казанью.

Кроме того на острове отмечены: пара черных коршунов и чеглоков. Посреди острова, на большой сосне найдено гнездо орланов – белохвостов . В последнее десятилетие эти птицы гнездятся не каждый год. Кроме этих птиц на острове встречены: вяхирь, береговая ласточка (гнездовая колония ) , славка завирушка ( видимо гнездится ) , зяблик .Вокруг острова отмечены черноголовые хохотуны ( 6 особей), несколько серебристых, сизых чаек и часто встречаются – озерные чайки и речные крачки.

Из рептилий встречена только прыткая ящерица. Отмечены следы енотовидной собаки ( съеденные птенцы цапель, разрытые муравейники).

На территории запрещается: в период гнездования птиц (апрель-июль) – все виды строительства, в т.ч. палаточных и иных лагерей, рыбацких станов; вырубка деревьев; выемка песка; ограничевается посещение колонии отдыхающими и рыбаками.
Разрешается: проведение научно-исследовательских работ, наблюдений за экосистемой .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.